Груша, посадка и уход

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
99
Груша у садоводов пользуется огромной популярностью. Превосходные плоды и удивительная органичность этой культуры способствовали её повсеместному распространению. Кроме роскошного вкуса плодов и высоких декоративных характеристик растения, груша обладает таким важным свойством, как самоплодность — наличие на участке даже одного дерева, адаптированного к местным условиям, гарантирует ежегодные хорошие урожаи. Сажать грушу

следует в местах, защищенных от сильных ветров, желательно выбирать южную и юго-восточную сторону сада. Это не должна быть открытая местность, лучше, если место уже будет окружено деревьями или расположено рядом с домом. Это будет дополнительной защитой для саженца от ветра и мороза. Возможно, следует спилить в саду какое-то старое и пропавшее дерево и посадить там молодую грушку. Важен не только выбор места, но и состав почвы. Оптимальный вариант — неплотные по структуре, плодородные суглинки с высокими дренажными качествами.

Самым благоприятным периодом года для посадки любых плодовых деревьев считается весна. Саженец успеет подрасти и окрепнуть до наступления первых холодов и морозов. Если посадка груши проводится весной, то яму нужно подготовить заранее и выкопать её осенью. Земля должна быть прогретая, без участков отморожения. Если же решено посадить дерево в осенний период, то яму нужно выкопать за 3 недели до посадки. Не рекомендуется сажать дерево во время затяжных дождей. Будущее место посадки груши необходимо заблаговременно удобрить, перекопав почву с перегноем, торфом или перепревшим навозом и древесной золой. Яма для посадки должна быть глубокой, не менее чем 0,5 м в глубину и 1 м в ширину. В яму вбивается кол, к которому будет подвязан саженец. Деревце перед посадкой осматривается, все поврежденные веточки и корешки удаляются. Подсохшую корневую систему нужно опустить на некоторое время в воду, чтобы обеспечить приживаемость груши. При опускании груши в лунку колышек должен быть с южной стороны, чтобы обеспечивать защиту коры саженца.

На дно ямы насыпать холмиком почву. Деревце поместить в яму, расправить корни по холмику, затем засыпать землей и утрамбовать её прихлопыванием ногой или рукой. После посадки корневая шейка должна быть на 3–5 см выше уровня земли. Затем обозначить приствольный круг валиком из земли и хорошо полить двумя ведрами воды. Когда вода впитается, замульчировать почву вокруг растения. Деревце подвязать к колу неплотно, «восьмеркой». Груша — влаголюбивая культура. Растение необходимо обильно поливать до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентироваться следует на длину годового прироста: нормой считается рост годичных побегов на 40 см, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений. Подкармливать грушу следует на втором году с момента посадки.

Раз в три года под зиму вносится 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением по 20 г каждого. Ежегодно весной нужно восполнять питательные запасы внесением на 1 кв. м приствольного круга 20 г аммиачной селитры. От выбора саженца зависит и скорость вступления в плодоношение, и качество плодов, и здоровье уже взрослого дерева. Идеально, если саженец-однолеток будет более 1,2 м высотой, а для разветвленного двухгодичного определяющими параметрами являются высота штамба 0,5–0,6 м и длина основных ветвей не менее 0,2 м. Все посадочные работы необходимо успеть завершить до набухания почек, если посадки осуществляются весной. Можно высаживать молодые растения и осенью — до конца октября. Для осенней посадки подходят саженцы с уже опавшей листвой. Уход за грушей, независимо от места произрастания, одинаков: дерево необходимо утеплять на зиму, поскольку корни молодых культур часто страдают от морозов. Стволы 2–3-летних груш следует обернуть соломой, лапником или бумагой, а также подгребать снег, используя его в качестве утеплителя.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup