Айва японская, или хеномелес (в переводе с греческого языка означает «расколоть яблоко») принадлежит к семейству розоцветных, как яблоня и груша. Растение растет медленно, прирост побегов не превышает 5 см. Цветки крупные, с редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5–6 штук. Отличается ранним и быстрым цветением (15–25 дней), светолюбивое растение. Плодоносит обычно в 3-летнем возрасте, созревшие к середине–концу октября плоды ярко-желтого цвета, диаметром 8 см. Айва японская — это и плодовое, и декоративное растение, используется для создания живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Наиболее распространены следующие виды айвы: хеномелес Маулея (низкорослые кустарники с очень крепкими дугообразно изогнутыми побегами и колючками), айва прекрасная (кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями), хеномелес катаянский (высокий кустарник до 3 м, побеги колючие, серо-бурого цвета).
Плоды айвы содержат органические кислоты, пектиновые вещества (способствуют выведению вредных веществ из организма), витамин С, дубильные вещества, сахар. За кислый вкус и высокое содержание витамина С айву еще называют северным лимоном.
Размножение
Хеномелес обычно размножают черенками, делением куста, отводками; можно и семенами (осенью — свежесобранными, весной — стратифицированными).
Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35–40 см и диаметром 45–50 см. На дно её кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы (в соотношении 1:1). После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1–2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости. В декоративных целях (для создания живой изгороди) можно сажать вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м, строго обрезав весь ряд с боков и сверху.
При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для айвы считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды. Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом. При закладке насаждений лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной, до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить.
Несортовой посадочный материал получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2–3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0…+3° С. Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках укореняемость достигает 70–90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.
Более сложный способ — весенняя прививка или летняя окулировка, при которых в качестве подвоев, кроме сеянцев самой айвы японской, используют грушу, рябину, иргу, боярышник, а в южной зоне — айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0–1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1–1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3–5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца.
Уход: подкормка, полив, обрезка
Айва засухоустойчива, но (как любое плодовое растение) на поливы отзывается повышением урожая, сами плоды становятся более крупными и сочными.
Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением. Одно из лучших удобрений для подкормки — «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», оно быстро растворяется, гарантирует быстрое поступление питательных элементов в растение, высокую отдачу. Для внекорневой подкормки нужно 10 г растворить в 10 л воды и опрыснуть растение.
В течение весенне-летнего сезона проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 20–30 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц, можно также использовать специальное комплексное удобрение (например, серии «Здравень турбо»).
Для омоложения куста и поддержания хорошего годичного прироста осенью или ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Весной до распускания почек (в марте–апреле) обрезают все поврежденные, слаборазвитые и старые ветки (6–7 лет и более). Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. Готовя растения к зиме, надо укрыть лапником молодые саженцы, а растения на штамбе пригнуть к земле и тоже укрыть.
Плодоношение
Не только сортовые саженцы, но и сеянцы айвы японской вступают в плодоношение очень рано, на 2–3-ий год после посадки. Для получения плодов необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10–15 разновозрастных скелетных ветвей: 3–5 однолетних, 3–4 двухлетних, 3–4 трехлетних, 2–3 четырехлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги и подмерзшие побеги весной следующего года вырезают, а также удаляют стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх (из-за угрозы их возможного подмерзания). Наиболее ценными у хеномелеса считаются побеги, которые на высоте 10–40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.
Урожай созревает в сентябре–октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.