Айва японская

Газета "Ваше подворье"
2311
Всё больше и больше садоводов-любителей интересуются не только привычными плодовыми культурами, но и менее распространенными. Сегодня по просьбе наших читателей рассказываем об айве японской.

Айва японская, или хеномелес (в переводе с греческого языка означает «расколоть яблоко») принадлежит к семейству розоцветных, как яблоня и груша. Растение растет медленно, прирост побегов не превышает 5 см. Цветки крупные, с редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5–6 штук. Отличается ранним и быстрым цветением (15–25 дней), светолюбивое растение. Плодоносит обычно в 3-летнем возрасте, созревшие к середине–концу октября плоды ярко-желтого цвета, диаметром 8 см. Айва японская — это и плодовое, и декоративное растение, используется для создания живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Наиболее распространены следующие виды айвы: хеномелес Маулея (низкорослые кустарники с очень крепкими дугообразно изогнутыми побегами и колючками), айва прекрасная (кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями), хеномелес катаянский (высокий кустарник до 3 м, побеги колючие, серо-бурого цвета).

Плоды айвы содержат органические кислоты, пектиновые вещества (способствуют выведению вредных веществ из организма), витамин С, дубильные вещества, сахар. За кислый вкус и высокое содержание витамина С айву еще называют северным лимоном.

В любительском садоводстве России айва японская зарекомендовала себя высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова, но кусты быстро восстанавливаются, а с возрастом зимо­стойкость повышается. Эта культура также является хорошим медоносом.

Размножение

Хеномелес обычно размножают черенками, делением куста, отводками; можно и семенами (осенью — свежесобранными, весной — стратифицированными).

Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35–40 см и диаметром 45–50 см. На дно её кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы (в соотношении 1:1). После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1–2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости. В декоративных целях (для создания живой изгороди) можно сажать вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м, строго обрезав весь ряд с боков и сверху.

При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для айвы считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды. Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом. При закладке насаждений лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной, до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить.

Важно не углублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.

Несортовой посадочный материал получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2–3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0…+3° С. Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках укореняемость достигает 70–90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками. 

Более сложный способ — весенняя прививка или летняя окулировка, при которых в качестве подвоев, кроме сеянцев самой айвы японской, используют грушу, рябину, иргу, боярышник, а в южной зоне — айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0–1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1–1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3–5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца.

Уход: подкормка, полив, обрезка

Айва засухоустойчива, но (как любое плодовое растение) на поливы отзывается повышением урожая, сами плоды становятся более крупными и сочными.

Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением. Одно из лучших удобрений для подкормки — «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», оно быстро растворяется, гарантирует быстрое поступление питательных элементов в растение, высокую отдачу. Для внекорневой подкормки нужно 10 г растворить в 10 л воды и опрыснуть растение.

В течение весенне-летнего сезона проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 20–30 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц, можно также использовать специальное комплексное удобрение (например, серии «Здравень турбо»).

Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3–5 см. Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2–4 кг под куст.

Для омоложения куста и поддержания хорошего годичного прироста осенью или ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Весной до распускания почек (в марте–апреле) обрезают все поврежденные, слаборазвитые и старые ветки (6–7 лет и более). Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. Готовя растения к зиме, надо укрыть лапником молодые саженцы, а растения на штамбе пригнуть к земле и тоже укрыть.

Плодоношение

Не только сортовые саженцы, но и сеянцы айвы японской вступают в плодоношение очень рано, на 2–3-ий год после посадки. Для получения плодов необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10–15 разновозрастных скелетных ветвей: 3–5 однолетних, 3–4 двухлетних, 3–4 трехлетних, 2–3 четырехлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги и подмерзшие побеги весной следующего года вырезают, а также удаляют стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх (из-за угрозы их возможного подмерзания). Наиболее ценными у хеномелеса считаются побеги, которые на высоте 10–40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Урожай созревает в сентябре–октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup