Азбука садовода. Некорневая подкормка

Газета "Ваше подворье"
976
Некорневая подкормка — это подача в растение определенных элементов минерального питания не через корень, а непосредственно в листья.

Некорневая подкормка никоим образом не заменяет корневое питание растений. Её нужно рассматривать только как скорую, срочную, неотложную помощь для ликвидации дисбаланса в питании растений.

Когда необходимы некорневые подкормки?

  • Угнетённое состояние растений по причине того, что корни вследствие подмерзания или повреждения не в состоянии добывать из почвы и подавать в крону к листьям необходимые для гармоничного роста и развития элементы питания.
  • Подмерзание древесины, по сосудам которой осуществляется транспорт элементов минерального питания из корня в листья.
  • При таких симптомах, как плохой рост, хлоротичные листья, усыхание краев листовых пластинок, изменение окраски и т. д., указывающих на недостаток или избыток определенных элементов минерального питания.
  • При сильном повреждении части листьев, чтобы стимулировать деятельность оставшихся и тем самым компенсировать дефицит органического вещества, необходимого для роста побегов, плодов, корней и создания запасов.
  • Необходимость повысить лежкость плодов и предупредить поражение их различными болезнями во время хранения.
  • Нарушение гармоничного сочетания элементов минерального питания, в результате чего возникает блокировка поступления каких-то веществ в растение, несмотря на то, что в почве они имеются в достаточном количестве.

Обычные сроки некорневых подкормок:


  1. В фазу бутонизации вносят те микроэлементы, недостаток которых ощущался в предшествующем году;
  2. Через 5–10 дней после цветения (зави сит от интенсивности роста листьев: если быстро растут — через 5 дней, а если слабо — через 10) подкармливают растения с ослабленной по какой-то причине связью между кроной и корнями.
  3. Через 15–20 дней после цветения, то есть через 10 дней после первой подкормки, делают вторую;
  4. В первой половине лета — слабый 0,5%-й раствор мочевины; при появлении симптомов недостатка каких-то определенных микроэлементов обрабатывают соответствующими растворами, например железа, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта;
  5. Во время интенсивного роста плодов (обычно требуются бор и кальций);
  6. За 3–5 недель до съема плодов растения, плоды с которых плохо хранятся и склонны к заболеванию стекловидностью, обрабатывают раствором солей кальция;
  7. Осеннее опрыскивание незадолго до опадения листьев 4–5%-м (400–500 г на 10 л воды) раствором мочевины. Это делают для уничтожения спор парши и некоторых других грибных заболеваний, но это же опрыскивание является и своего рода некорневой подкормкой.

Необходимости в подкормках растворами микроэлементов обычно не бывает, если в почву вносится навоз или другие органические удобрения. Во всех других случаях руководствуйтесь только целесообразной необходимостью.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup