Причины опадения плодов
Любые опавшие фрукты называют падалицей, независимо от причин, по которым они оказались на земле. Чем дольше плоды лежат под деревом, тем больше они поражаются различными гнилями. От гнилых яблок заражаются свежие, и под яблонями образуется ковёр гниющей падалицы. Если не собирать её регулярно, то в какой-то момент придётся решать, куда девать гнилые яблоки.
Созревание
Плоды опадают, когда они созрели, это естественный процесс. Иногда его провоцирует и ускоряет сильный ветер, после которого земля усыпана яблоками и грушами.
Фрукты, которые только что упали с дерева, могут быть использованы в пищу и подходят для переработки. Варенье, компоты, пастила, шарлотки и пироги, а также домашнее вино и наливка — способов переработки фруктов из своего сада множество. Не говоря о том, чтобы раздавать их соседям и друзьям.
Нормирование урожая
Яблони старых сортов на семенных подвоях склонны к периодичности плодоношения. Деревья цветут и плодоносят через год. В урожайный год яблок так много, что не успеваешь перерабатывать, и не знаешь, что делать с падалицей. Сорта на клоновом или карликовом подвое меньше страдают периодичностью, дают урожай ежегодно.
После пышного цветения завязей закладывается больше, чем дерево может выкормить. В какой-то момент яблони избавляются от части плодов, чтобы снизить нагрузку. Так происходит естественное нормирование урожая. Яблоки опадают зелёными, поэтому в пищу они не годятся, приходится их утилизировать.
Плодожорка
Плодожорки наносят большой ущерб садам. Бабочки откладывают яйца на завязи, личинки проникают внутрь плодов, где выедают их семена. Повреждённые плоды опадают, личинка выползает из яблока и отправляется вверх по стволу в поисках пищи. Одна гусеница за сезон может испортить 3-5 яблок. Если учесть, что каждая взрослая особь откладывает более 40 яиц, то при определённом «усердии» гусеницы могут повредить все плоды на дереве.
Болезни
Парша, монилиоз (плодовая гниль) и другие грибные болезни поражают плоды во время созревания. Одни вызывают опадение завязей, другие приводят к загниванию плодов ещё на ветках. Падалица яблок с признаками грибных болезней представляет опасность для сада.
Заражённые плоды продолжат гнить под деревом, споры болезнетворных грибов созревают и рассеиваются вокруг. Если падалицу не убирать регулярно из сада, то с каждым годом фитосанитарный фон будет ухудшаться, деревья будут заболевать раньше, а поражение грибными болезнями будет приобретать всё больший масштаб.
Как использовать падалицу
Если в саду одно-два молодых дерева, урожай не доставляет особых хлопот. Но если на участке несколько взрослых яблонь, крона которых занимает 5-6 м в диаметре, то в какой-то момент девать яблоки уже просто некуда. Погреб заставлен банками с вареньем, компотами и соками, бродит домашний сидр, ферментируется яблочный уксус, а яблок всё ещё много. Значит, излишки урожая нужно утилизировать. И есть несколько вариантов, как использовать падалицу.
Выбросить на помойку
Самый простое и очевидное решение проблемы — это вынести гниющие яблоки на помойку или за околицу. Осенью нередко можно увидеть кучи гниющих яблок по краю лесополосы и на задворках дачных товариществ. Природе такой мусор не навредит, яблоки перепреют и превратятся в землю. Но зачем же терять столько органики, если её можно превратить в ценное удобрение?
Закопать в яму
Когда яблок очень много, и нет желания извлекать из них дополнительную пользу, можно просто закопать их где-то на участке. В зависимости от «масштаба катастрофы» копают яму глубиной 0,5-1 м произвольного размера. В неё сваливают падалицу, прикрывая каждый слой землёй. Это нужно для того, чтобы гниющие фрукты не провоцировали размножение на участке мушек-дрозофил, мух, ос и других насекомых.
Такие ямы можно устраивать в дальнем углу участка, где они не будут мозолить глаза. Но если участок солнечный, в следующем году на этом месте можно посадить бахчевые: арбузы, дыни, тыквы, они будут рады плодородной почве.
Закопать в траншею
Если уж всё равно придётся брать в руки лопату, то имеет смысл выкопать не яму, а траншею, причём там, где перепревшая органика принесёт пользу. Поскольку у плодовых деревьев и ягодных кустарников болезни различаются, можно смело закапывать падалицу в той части сада, где растёт смородина, малина, крыжовник.
Огородники боятся использовать падалицу на удобрение, т.к. считают, что она закисляет почву. В этом есть доля правды, действительно, яблоки содержат много органических кислот, которые локально повышают кислотность почвы. Однако это не имеет глобального характера.
Кроме того, ягодные культуры предпочитают слабо-кислую почву, поэтому небольшое изменение уровня pH придётся им по душе. Многие декоративные культуры любят именно кислые почвы: гортензии, азалии, рододендроны, все виды хвойных — они будут благодарны такой подкормке. Даже роза, королева сада, относится благосклонно к удобрениям из падалицы.
Карбоновые и фруктовые кислоты, которые остаются в почве после перегнивания яблок, способствуют мобилизации фосфатов и калия. Фосфор часто находится в почве в достаточном количестве, но в форме, недоступной для растений. Небольшое количество кислоты действует как хелатор, переводит минералы в усваиваемую форму.
Положить в компост
Сторонники экологического земледелия бережно относятся к любой органике на участке, ведь она — основа поддержания плодородия почвы. Все растительные остатки идут в компост, где за год-два превращаются в отличное органическое удобрение. Падалица фруктов может стать удобрением, если применять её правильно.
Принцип формирования компоста — это «сэндвич», в котором чередуются слои зелёного, жёлтого и коричневого. Зелёный — это свежая органика: скошенная трава, выполотые сорняки, свежая ботва и очистки овощей, сюда же относятся фрукты. Жёлтый — это органика с высоким содержанием целлюлозы: солома, опилки, листовой опад, можно использовать картон. Коричневый — это земля, перегной, навоз или зрелый компост. Этот слой содержит большое количество полезной микрофлоры, которая, собственно, и будет перерабатывать органику.
Для ускорения перепревания компоста в него вносят биопрепараты с бактериями и грибами. Лучше использовать комплексные препараты, которые содержат разные виды бактерий, например, «Атлант бактерии-помощники».
Чтобы компост не стал источником патогенной микрофлоры, необходимо оставить его на пять лет, за это время погибнут патогенные микроорганизмы, которые были на плодах или растительных остатках овощей. Однако такой длительный срок приготовления компоста неэффективен. За пять лет на участке скопится пять компостных куч, кроме того, большая часть азота за это время улетучится.
Для дезинфекции содержимого компоста при укладке слоёв их щедро присыпают карбамидом (мочевиной) либо вносят биопрепараты с триходермой, например, «Триходерму вериде». Высокая концентрация мочевины сжигает возбудителей грибных заболеваний и ускоряет разрушение грубой органики. Триходерма агрессивна по отношению к любым патогенным микроорганизмам, а для питания почвенный гриб использует целлюлозу.
Мнения садоводов о том, нужно ли присыпать падалицу золой, расходятся. Одни считают, что зола нужна для нейтрализации кислотности, и боятся, что без неё компост получится слишком кислым. Другие полагаются на то, что яблоки перегниют естественным образом, а их кислота сработает как хелатор минеральных веществ.
Выяснить кислотность готового компоста «на глаз» невозможно. Чтобы не гадать, лучше воспользоваться тест-системой «Агрохимик». Сделав простой анализ, вы узнаете pH готового компоста и сможете точно решить, нужно ли в последующие годы добавлять в компост золу.
Заложить в тёплую грядку
Тёплая грядка — это разновидность компоста, который никуда не нужно переносить, органическое удобрение формируется сразу на месте. При перепревании органических компонентов субстрат разогревается до температуры +50-60°С. Эту особенность используют при весенней закладке тёплых грядок с конским навозом или навозом КРС. На такой грядке можно выращивать теплолюбивые культуры в открытом грунте даже в Сибири.
При формировании тёплой грядки делают траншею глубиной 1-1,5 штыка лопаты. Укладка слоёв сходна с формированием компостной кучи. На дно кладут грубую органику: ветки, трухлявую древесину; затем слой целлюлозы: опилки, стружки, солому, листовой опад; далее слой свежей органики: трава, ботва, падалица; сверху накрывают слоем земли толщиной 30 см. В результате получается высокая грядка, в течение ближайших 2-3 лет она будет постепенно проседать.
Жидкое удобрение
Летние сорта яблонь начинают осыпаться уже в июле, из их падалицы можно приготовить жидкое удобрение. Из-за высокого содержания фруктовых кислот оно будет иметь кислую реакцию, поэтому идеально подойдёт для подкормки гортензий, азалий, хвойных, а также клубники и ягодных кустарников.
Жидкое удобрение из яблок готовится аналогично настою из сброженной травы. Яблоки необходимо разрезать на несколько частей. Ими наполняют половину объёма бочки или ведра, заливают водой почти до верха. Ёмкость оставляют бродить на солнце, примерно через две недели органическая подкормка готова. Настой разводят в пропорции 1:10 и поливают им растения под корень. А оставшиеся яблоки, которые к этому моменту уже частично ферментированы, отправляют в компост.