Генератор холодного тумана Defender: листовая подкормка сада. Стимулирование роста и развития растений

26 Марта 2021
178

1. Применение


Для полноценного развития растениям необходимы макроэлементы  — азот, фосфор, калий, сера, магний; а также микроэлементы: бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, железо и другие. При недостатке даже одного из элементов питания растения болеют, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается и качество плодов.

Растение всегда “сигнализирует” о нехватке питательных веществ своим внешним видом: искривляются стебли, изменяется форма и окраска листьев, опадают бутоны, завязи, затормаживается прирост.

Листовая (внекорневая) подкормка — отличный способ быстро восполнить недостаток веществ, необходимых для нормального развития растения. Через листья растение впитывает питательные вещества эффективнее, чем из почвы, и действовать они начинают значительно быстрее. С помощью генератора холодного тумана Defender можно обеспечить равномерное распыление питательного раствора в виде мельчайших капель, обработать внешнюю и внутреннюю сторону листьев.

Стимуляторы развития растений. Растения вырабатывают фитогормоны, которые помогают им хорошо развиваться, цвести и плодоносить. В некоторых случаях их бывает недостаточно: у растений возникает стресс в результате неправильной агротехники и неустойчивой погоды — засухи, проливных дождей или заморозков, сильных ветров, поражения болезнями и вредителями.

Обработка растений стимуляторами роста и развития (аналогами природных фитогормонов) помогает укрепить иммунитет садовых и огородных культур, улучшить их обменные процессы, ускорить адаптацию к условиям окружающей среды.

2. Сроки, регулярность обработки

Текст
Обычные сроки некорневых подкормок:
  • в фазе бутонизации (удобрения — «Здравень аква для плодовых деревьев» или «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», а также Борная кислота или «Грин Дейл»);
  • через 5–10 дней после цветения подкармливают растения с ослабленными кронами и корневой системой («Здравень аква для плодовых деревьев» или «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», а также «Карбамид»);
  • через 2 недели после второй подкормки (в промежутках между основными корневыми подкормками): «Здравень аква для плодовых деревьев» или «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников»;
  • в первой половине лета  — «Здравень аква для плодовых деревьев» или «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников»;
  • во время интенсивного роста плодов растениям требуется бор и кальций («Здравень аква для плодовых деревьев» или «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», а также кальциевая селитра);
  • за 3–5 недель до съёма плодов растения, плоды с которых плохо хранятся и склонны к заболеванию стекловидностью, обрабатывают раствором солей кальция (кальциевая селитра, древесная зола);
  • осеннее опрыскивание незадолго до опадения листьев 4–5%-м раствором мочевины (400–500 г на 10 л воды). Это делают для уничтожения спор парши и некоторых других грибных заболеваний, но это же опрыскивание является и своего рода некорневой подкормкой.

Обработку растений стимуляторами роста проводят 1–3 раза за сезон согласно инструкции выбранного препарата.

3. Особенности обработки


Опрыскивать нужно в безветренную, без яркого солнца и дождя, погоду. При ветре раствор из распылителя может попасть на кожу и в глаза. Если обработать растения в дождь, вещество смоется, прежде чем успеет впитаться в дерево. На ярком солнце капли жидкости, попавшие на листья, сработают как линзы и вызовут ожоги.

Для опрыскивания сада и огорода удобрение разводят в более слабой концентрации — примерно в 2 раза ниже, чем при внесении под корень, если в инструкции к нему не указаны иные правила.

Опрыскивать нужно как верхнюю, так и нижнюю стороны листа.

4. Применяемые препараты


Если внешний вид растения «сигнализирует», что ему не хватает питательных веществ (например: листья смородины, крыжовника светлеют или краснеют, а по краям листовых пластин появляются покраснения в виде полос — это признаки недостатка магния), в этом случае можно провести листовую подкормку раствором недостающих микроэлементов (используют лабораторные или специальные соли, моноудобрения).

Для некорневой подкормки используйте комплексные удобрения «Здравень турбо» или «Здравень аква», имеющие сбалансированный состав по макро- и микроэлементам. Они содержат: азот, фосфор, калий, магний; микроэлементы: железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт; а также гумат натрия. Для каждой культуры выверена оптимальная потребность в тех или иных полезных веществах.

Растения получат всё необходимое для роста и формирования урожая. «Здравень» быстро растворяется в воде, некоторые микроэлементы находятся в нём в хелатной форме, которая хорошо усваивается растениями.

Для стимуляции роста и развития растений рекомендуем использовать препараты: «ПлодоСтим», «Биосил», «Грин Дейл». Для каждого вида растений выбирайте по инструкции один из препаратов. Использовать их совместно не рекомендуется.

5. Приготовление рабочего раствора


Рабочий раствор готовится согласно инструкции к используемым препаратам. Необходимо также учесть, что бак для рабочего раствора вмещает 10 л.

Для приготовления раствора не пользоваться пищевой посудой. Раствор хранению не подлежит.

6. Пошаговая инструкция для самостоятельной обработки


6.1. Приведите садовый участок в порядок: уберите лишние предметы, растительный мусор, опавшие ветки. Вещи и соседние грядки должны быть надёжно укрыты от попадания химических веществ. Погода должна быть без ветра, дождя и яркого солнца. Обработку производить в отсутствие людей и животных.

6.2. В соответствии с пунктом «Приготовление рабочего раствора» настоящей инструкции рабочий раствор готовится в количестве, необходимом для обработки вашего участка.

6.3. Рабочий раствор аккуратно заливается в специальный бак генератора ёмкостью 10 л.

6.4. Генератор подключается к электросети 220 В.

6.5. Перед началом обработки необходимо надеть спецодежду из хлопчатобумажной ткани, защитные очки, резиновые сапоги, перчатки, маску (респиратор). Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу.

6.6. При обработке направляйте поток тумана на ветви деревьев и кустарников, старайтесь распылять и поверх кроны. Оптимально туман должен попасть на обе стороны листовой пластины. Не допускайте попадания излишнего количества препарата на молодые листья и завязи. В некоторых случаях это может вызвать ожог.

6.7. После завершения процедуры необходимо покинуть участок на 3–4 часа, пока держится туман. После работы не забудьте вымыть руки водой с мылом. Не собирайте ягоды, фрукты и овощи с обработанных деревьев и кустарников или грядок, на которые попал рабочий раствор в сроки, указанные в инструкции к препарату.

6.8. Если необходима повторная обработка, то это должно быть указано в инструкции к используемому препарату.

7. Медицинская помощь


Меры предосторожности и способы оказания первой помощи при работе с конкретным препаратом указаны на его упаковке или в инструкции.

Если после проведения опрыскивания возникает какое-либо недомогание, появляется аллергическая реакция или иные побочные эффекты, рекомендуется обратиться к врачу за медицинской помощью.


Рубрики: Дом Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup