СОРТОВУЮ голубику делят на 2 группы: высокую и полувысокую. Высокая голубика – крупный кустарник высотой 1,5–2,5 м, полувысокие сорта имеют высоту от 40 см до 1,5 м. У голубики высокой популярны – раннеспелые Дюк, Спартан и Эрлиблю, среднеспелые Блюкроп и Блюрей, позднеспелые Джерси и Эллиот. Раннеспелые сорта дают урожай в конце июля – начале августа, среднеспелые – в течение августа, позднеспелые – в конце августа – сентябре. Созревание ягод растягивается до 1,5 месяцев.
Блюкроп – мировой стандарт по качеству ягод, самый распространённый сорт в мире, масса ягод в среднем 2 г, вкус десертный, зимостойкость средняя. Блюрей имеет более крупные ягоды, но его урожайность не стабильна. Позднеспелый сорт Джерси высокозимостоек, но имеет мелкие, среднего вкуса плоды. Сорт Элиот – самый урожайный (до 10 кг с куста). Из ранних сортов вкусные ягоды даёт Эрлиблю, но он не зимостоек.
Дюк тоже имеет десертные плоды, зимостойкость средняя. В более тёплых регионах (Брянск, Орел и др.) можно посадить теплолюбивые, поздне спелые, крупноплодные сорта Ковилл и Герберт.
Севернее средней полосы лучше выращивать полувысокие сорта. Так, у голубики высокой гибель цветковых почек и повреждение ветвей возможны при (– 31°С) – (– 34°С), а полувысокие сорта выдерживают морозы до – 36–40°С. Все полувысокие сорта – раннеспелые или среднеранние. Старейший сорт – Веймут (Уэймаут): куст высотой до 1,5 м, ягоды отличного качества, зимостоек.
Новые полувысокие сорта – Блюэтта, Нортленд и Патриот, они еще более зимостойки, вкус ягод отличный, имеют невысокие (до 1,3 м) кусты, поэтому их сажают гуще.
Самые низкорослые из полувысоких сортов – Нортблю, Норткантри и Нортскай: от 60 см до1 м. Урожай редко бывает больше 1 кг с куста. Зато зимостойкость у этих сортов самая высокая. Самоплодность голубики низкая, а полувысокие сорта практически самобесплодны, поэтому нужно сажать не менее 3–4 разных сортов.