Сорта крыжовника

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
108
По происхождению их делят на европейские, американские и гибридные. Американские сорта и их потомство не отличаются вкусом и размерами ягод, но зимостойки, засухоустойчивы, слабошипны и устойчивы к мучнистой росе. Европейский крыжовник очень страдает от мучнистой росы, подмерзает и имеет шипы. От скрещивания европейских и американских получили ряд гибридных сортов, соединивших достоинства обоих групп. Сорта отличаются по срокам созревания, поэтому можно получать ягоды с июня до конца сентября. Колобок  — среднеспелый, среднезимостойкий, скороплодный. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается, устойчив к мучнистой росе. Урожайность 4–6 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Ягоды крупные (4–8 г), округлые, темно-красные, с восковым налетом и плотной кожицей, вкус приятный.
«Балет» («Прима») — среднеспелый, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, сжатый. Шипы в верхней части побега, слабые, одиночные. Ягоды крупные (5 г), округлые, красные, кисло-сладкие, с ароматом. Отрыв ягод сухой. «Берилл» — среднепоздний, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, огневкой. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабошипованные (шипы в нижней части). Ягоды средние и крупные, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, сладкие. «Краснославянский» — среднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, урожайность высокая (6–7 кг с куста). Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные (5,5–-9,0 г), округлые, темно-красные, слабо опушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.

«Московский красный» — среднеранний, среднезимостойкий, не устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Урожайность высокая (до 10–11 кг с куста). Ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Куст высокий, среднераскидистый, шипы редкие, короткие. Ягоды по 5–7 г, овальные, темно-красные с фиолетовым оттенком, без опушения. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного вкуса. «Розовый-2» — среднеранний, среднезимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, самоплодный. Урожайность по 3– 4 кг с куста. Требователен к агротехнике. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов мало. Ягоды крупные (5–10 г), округло-овальные, красные, с восковым налетом, без опушения. Кожица плотная, мякоть десертного вкуса. «Северянин» — позднеспелый, зимостоек, устойчив к мучнистой росе. Урожайность средняя. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, сильно шиповатые по всей длине. Ягоды крупные (5-8 гр.), округло-овальные, зеленые и желтые, с тонкой, но плотной кожицей, десертного вкуса, но без аромата.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup