Кизил в саду

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
133
Кизил — куст или дерево высотой 2–5 м со стволом 25–40 см в диаметре и круглой или пирамидальной, хорошо облиственной кроной. «Кизил» в переводе означает «красный»: его ягоды имеют красно-алую окраску из-за высокого уровня каротина, однако могут быть и черными, и розовыми, и желтыми, а их форма меняется от округлой до грушевидной. Вкус и консистенция также различны. Кроме диких форм (с плодами массой не более 5 г) существуют крупноплодные сорта с плодами до 30 г и десертным вкусом (например «Болгарский грушевидный» и «Коралловый»). Цветет кизил раньше других плодовых. Цветки обычно не повреждаются заморозками. Не требователен к почве (но лучше растет на легких, плодородных, дренированных участках), засухоустойчив, светолюбив (хотя мирится с затенением), хорошо переносит стрижку, дает обильную поросль. Кизил — перекрёстноопыляемое растение, поэтому сажают не менее 2 растений разных сортов.

Урожайность в возрасте 5–10 лет составляет 8–25 кг с куста. Живет 25–50 лет, ежегодно обильно плодоносит. Высаживают в одно- двухлетнем возрасте на увлажненных местах, вдоль границы участка (отступая 3–4 м). Переносит пересадку и в старшем возрасте. Почву перекапывают, известкуют, вносят удобрения. После посадки растения хорошо поливают, приствольные круги мульчируют торфом или листвой, побеги обрезают на 1/3. В дальнейшем поливают и подкармливают комплексными удобрениями, в августе — золой. Под растениями перекапывают не глубже 4–5 см, т. к. корневая система поверхностная. Кизил размножают семенами, черенками, прививкой. Семенами — только при селекции, т. к. они долго прорастают, а сеянцы вступают в плодоношение только через 7–10 лет. Лучший метод — зеленое черенкование, т. к. укореняется до 50–60% черенков. В молодом возрасте хорошо растет и плодоносит в тени других деревьев (яблонь, слив, груш).

Кизил в кулинарии и лечении

Ягоды кизила собирают в конце лета–начале осени. Спелые плоды имеют цвет от светло- до темно-красного, с приятной на вкус, слегка вяжущей мякотью и небольшой косточкой. В ягодах есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла. В спелых ягодах сахара почти в два раза больше, чем в недозрелых. Ягоды нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, также их применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство. Полезен кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях. Отвар из сухих плодов полезен при простуде и для возбуждения аппетита. Плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, варенья, мармелада, компота. Из ягод варят супы, готовят соусы и маринады к мясу, используют при приготовлении плова, добавляют в хлеб, в выпечку.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup