Долгоносики после выхода из зимовки питаются почками, после переключаются на бутоны и цветки. В этот период самки начинают откладывать яйца. Каждое яичко откладывается отдельно, в основном на ветвях яблони, где еще много крошечных бутонов.
Самки проделывают в бутоне дырочку и через нее опускают внутрь одно яйцо. Потом на другой бутон — и здесь откладывают только одно яйцо. Затем на соседний бутон и так далее, пока весь резерв яиц не будет израсходован.
Очень скоро из яичек вылупятся личинки. Они подгрызают бутончики, своими выделениями склеивают их, не давая раскрыться. Образуется рыжий домик-колпачок — он очень долговечен, т. к. личинка в нем питается до окукливания и до превращения в жука. Рядом уже плоды размером с грецкий орех, а он всё держится, хотя жука там давно уже нет.
Так же откладывает яйца и самка малинно-земляничного долгоносика. Она тоже откладывает строго по одному яичку в бутоны цветков земляники и малины. Чтобы бутон не раскрылся, вредитель подгрызает цветоножку, но не полностью — бутон остается висеть.
Медяницы во время цветения сосут соки из цветков, цветоножек, лепестков и молодых листочков. От обилия медвяной росы всё становится липким и в белых шариках.
В тех местах, где побывала медяница, не будет не только плодов, но даже и листьев. Всё усохнет, почернеет, погибнет. А подросшие личинки переберутся на сорняки. Но при плотном заселении сада медяницей взрослые особи её встречаются на деревьях всё лето. Если тронуть ветвь, они осыпаются с листьев. И тут же садятся на них.
Ко времени цветения подрастают и гусеницы пядениц. Им в пищу годится всё: бутоны, цветки, листья. Везде, где они побывали, остается тонкая, редкая паутинка. Гусеница очень хорошо маскируется, прикинувшись сучком или стебельком. В таком положении может находиться долго, пока не минует опасность.
Гусеницы совок тоже активно истребляют практически любую растительность. Тела у гусениц вырастают до 40 мм, а у некоторых совок и до 70 мм.
Для наращивания такой массы требуется много пищи. Но т. к. основная их еда — листья — не подросла, массово поедают цветы.
Листовертки тоже в основном поедают листву. Но при её временном отсутствии успешно поедают открывающиеся бутончки. Каждая гусеница имеет свое отличие. Почковая, например, вокруг повреждений оставляет экскременты. Всеядная, розанная, кривоусая смородинная оплетают бутоны и листья паутиной, стягивают их в комок. Толстушка закручивает лист в трубочку, но очень своеобразно: не вдоль, а поперек центральной жилки.
А малинный жук ждет, когда ягоды начнут поспевать. В них всё его потомство будет подрастать, а пока он обгрызает лепестки, делая в них дыры.
Непростая задача – защищать растения от такого многообразия вредителей и болезней. Для этого важно поддерживать в саду фитосанитарию. Приобретаемые растения должны быть здоровыми и крепкими, чтобы не передавать от больных к здоровым вредителей и болезни. Необходимо также убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, рыхлить почву.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий