Клубника – ягода любви и здоровья

Галина Калюлина
29 Мая 2020
1144

Мимо ягодки, говорят в народе, не пройти. Особенно аппетитна бывает клубника – рубиновая, сочная, сладкая. Известный витамин для сердца и любви: понижает давление, усиливает страсть. В сезон её нужно употреблять как можно больше, чтобы укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
DSC06485.JPG
Понижает давление, усиливает страсть (все дело в мелких семечках, богатых цинком). И просто вкусно!

 Когда клубника поспевает, у человека тут же появляется немало конкурентов, желающих полакомиться её ароматной мякотью. Среди них - птицы, грызуны, слизни и «туча» разных насекомых. Как и чем в этом случае держать оборону, чтобы сохранить хороший урожай? В арсенале – много народных средств, но есть и современные эффективные препараты, которые уберегут от вредителей и гарантируют безопасность.

Клювом по камушкам

Отвадить птиц от клубничных посадок можно россыпью небольших камней, выкрашенных в красный цвет. Они раскладываются возле кустиков клубники, как ягодки, задолго до начала цветения и плодоношения. С высоты птичьего полёта «обманки» кажутся спелыми ягодами. Пытаясь их склевать, пернатые понимают, что позарились на несъедобное. И потом в сезон созревания клубники больше не атакуют ягодные поляны.

Отпугивает крылатых похитителей и самодельная «иллюминация» из СD-дисков, развешанная по принципу флажков на верёвке, закреплённой на высоких колышках.

От кротов и мышей народная смекалка предлагает не менее интересный ход. Если у вас остались в рабочем состоянии старые будильники, которые очень громко звенят, пускайте их в дело. В железной таре этот тикающий «инструмент» прикапывают поглубже в землю, заводят на разное время (хорошо, если их несколько распределено по всему участку). Самодельный отпугиватель готов!

Слизни – ещё одна напасть, которая покушается на спелые, вкусные ягоды. Особенно их много становится во влажную погоду. Ягоды, лежащие на земле, любимая их добыча. Попробуйте разложить вдоль кустиков ветки колючего лапника, а вокруг ягодных розеток насыпать соль. Можно собрать вредителя вручную: разместить на грядке ловушки из небольших дощечек - под ними он прячется от солнца. Проверяйте их почаще и уничтожайте моллюсков.

Природная защита

Насекомые — это львиная доля из перечня вредителей, которые нападают на клубничные грядки. Желательно рядом с посадками размещать специальные растения – табак, бархатцы, календулу, шалфей, чабрец, душицу, базилик и другие культуры, богатые отпугивающими эфирными маслами.

Клубника несёт большие убытки от жучка-долгоносика, который любит селиться также и на малине с ежевикой. Когда говорят, что в этом году «неурожай» клубники, не стоит винить погодные условия. Скорее всего, на ягодной поляне расплодился этот вредный жучок. Он портит бутоны (в них окукливаются личинки), цветоножки и листочки клубники, особенно ранних сортов.

Для опрыскивания против долгоносика используют настои чеснока, лука и пижмы. Готовят специальные растворы на основе хозяйственного мыла: из древесной золы (3 кг золы на 10 л кипятка, 45 г натёртого на крупной тёрке мыла, дать настояться 10-12 часов); полыни (1 кг подсушенной травы залить 4 л воды, прокипятить в течение 10 минут, затем процедить, долить воды до 10 л и добавить 55 г мыла).

От белокрылки земляничной (микроскопической бабочки, похожей на серую моль) страдает клубника на затенённых, густых и запущенных плантациях. Обнаружить вредителя непросто: он не любит солнечного света и заселяет нижнюю поверхность листьев, питаясь их соком. Присутствие бабочки можно определить по липкому смолистому налёту на листочках (рассаднику мицелий сажистого грибка). За лето это насекомое даёт до 3-4 поколений. Сократить количество колоний можно, используя клеевые ловушки. Эффективна обработка листьев растворами «Зелёного мыла», суточным настоем тысячелистника или чеснока.

Украсть половину урожая клубники способен земляничный клещ, который буквально высасывает соки из растения. Меньше миллиметра, имеющий «земляную» окраску, он практически не заметен в окружающей среде. Результат его деятельности – скручивание зелёных листьев в трубочки, пожелтение и быстрое увядание всего кустика.

Рядом с земляничным может расплодиться и паутинный клещ со своей тонкой паутинкой. Этот паукообразный предпочитает жаркую сухую погоду, свои кладки устраивает также на внутренней поверхности листа. После его расселения кусты клубники желтеют и усыхают.

Тля – известный спутник многих культур, около колоний которой «пасутся» ещё и муравьи. Листья, цветоносы, стебли клубники для тли – большое лакомство. Поедая их, она выделяет сладкое вещество, привлекающее муравьёв. Этот тандем – угроза урожаю. Клубника желтеет, замедляет рост, а также образование бутонов и завязей. Среди способов борьбы с непрошенными гостями можно использовать опрыскивание настоем горького перца, обработку «Зелёным мылом».

Нападают на клубнику и такие злостные вредители, как трипсы: мелкие, менее миллиметра, насекомые, которые высасывают сок из бутонов, лепестков, листьев, прокалывая их насквозь. Через трещинки в растение попадают патогенные микроорганизмы, разрушающие его иммунитет.

К перечисленной армии вредителей прибавим земляничных нематоду и листоеда, пенницу слюнявую, бронзовку мохнатую и блестянку.

Можно и на ягоды

Для защиты садовой земляники большое значение имеет профилактика. Весной посадки опрыскивают растворами нашатырного спирта (40 мл - на 10 л воды), медного купороса, борной кислоты (1 г на 10 л воды), йода (10 капель, 1 л молока и 10 л воды). Осенью обрезают листья, усы, убирают сухой мусор, обрабатывают мыльно-зольным составом (смешать по 2 ст. л. золы, уксуса, хозяйственного мыла, добавить 3,5 ст. л. растительного масла и размешать в 10 л воды). Но проще взять готовый препарат «Зелёное мыло», который продаётся в бутылках с пульверизатором.

P5301139.JPG

Сильные инсектициды могут использоваться только до начала бутонизации и цветения

К сожалению, не всегда бывает результат: многие насекомые-вредители уже выработали устойчивость к таким средствам. Более сильные инсектициды могут использоваться только в определённое время – до начала бутонизации и цветения или после сбора урожая. А как быть, если паразиты атакуют спеющую клубнику, зеленцы?!

Применяйте современные инсектицидные препараты биологического происхождения, например, «БиоКилл». Им можно проводить обработку против насекомых-вредителей даже за 3 дня до сбора урожая. По прошествии этого времени огурцы, помидоры, любые ягоды можно собирать, потом просто вымыть и есть.

В основе «БиоКилла» - действующее вещество абамектин, которое получают в результате микробиологического синтеза (методом брожения почвенных бактерий). Приготовленный раствор препарата распыляют из пульверизаторов, обильно смачивая всю поверхность растения. При этом насекомые теряют активность: состав влияет на нервную систему вредителей, вызывая паралич, а затем - гибель.

Внекорневая обработка «БиоКиллом» имеет слабую фитотоксичность благодаря содержанию этанола и других поверхностно-активных веществ, которые быстро испаряются. Кислород и ультрафиолетовые лучи также быстро разрушают абамектин, продуцированный бактериями. Поэтому препарат не впитывается в плоды, не вредит человеку и окружающей среде.

Очень удобно применять в теплице – вещества быстро разлагаются в воздухе и почве, не нужно ждать 20 дней, когда обработка проведена другими препаратами. Ведь тогда огурцы и помидоры есть будет нельзя, и они пропадут! Хорошо опрыскивать викторию, смородину и другие ягоды, а также редиску, зеленные культуры (петрушку, салат, лук на перо). Единственный минус: если плодожорка или морковная муха уже проникли вглубь плода, там их не достать. «Биокилл» убивает тех вредителей, что есть на поверхности растений.

"БиоКилл" защищает:
смородину и крыжовник - от клещей, долгоносиков, пяденицы и тлей;

томаты и огурцы - от белокрылки, американской минирующей моли, тлей, трипсов и паутинного клеща;

капусту - от капустной белянки;

лук – от луковых мухи и клеща (кроме лука на перо);

садовую розу – от тлей, листовёртки, паутинного клеща, трипсов;

комнатные цветы – от паутинного клеща;

яблони - от яблонной плодожорки, листовёртки, клещей, совки.

 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup