Ошибки при прививке плодовых деревьев

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
96
Неподготовленные инструменты. Садовая пилка должна быть тонкой и острой, чтобы срез получился гладким. Прививочный нож тоже нужно заточить особенно тщательно — сначала на бруске с тонким, но не слишком твердым зерном, а потом — на ремне. Руки нужно вымыть с мылом и стараться не прикасаться к срезам, т. к. это отрицательно влияет на срастание привоя и подвоя.

Медленная работа. Вся операция должна занимать в среднем 20–30 секунд. В противном случае поверхность среза подсыхает и окисляется. Первым следует подготовить подвой, а затем быстро сделать срез на черенке. Стоять при этом желательно спиной к солнцу.

Короткие срезы. Если срез небольшой — значит, и площадь соприкосновения привоя с подвоем будет меньше, а это ухудшает срастание. Срез для прививки веток должен быть оптимальной длины (3–5 см) и идеально плоский. Для проверки можно наложить на него лезвие ножа — просветов быть не должно.

Плохие черенки. Черенки для прививки заготавливаются заранее. Срезать их нужно до первых сильных морозов и хранить в погребе или холодильнике.

К черенкам нужно относиться внимательно: за зиму они могут подсохнуть, подмерзнуть или заплесневеть. Увидеть это можно на поперечном срезе. Также не подойдут побеги с пробудившимися почками.

Неправильное положение привоя на подвое. Часто при прививке черенок вставляют настолько глубоко, что его кора заходит за кору обрезанной ветви или подвоя. Это может привести к загниванию и облому прививки. Неправильное положение привоя негативно отразится на срастании. Верхнюю часть косого среза на черенке необходимо оставлять на 1–2 мм над поверхностью пенька.

Место прививки. Многие допускают ошибку, прививая не в основание ветки, а в её конце, срезая лишь 20 см от края (просто жалко срезать крупный побег). В результате сила роста привитого черенка будет намного ниже, чем если бы он был привит в основание ветки. На деревце, которому больше 7 лет, таких прививок может быть несколько. А прививать можно дальше от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Слабая обвязка. Обматывать место прививки нужно довольно туго. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, изолента или мочало. Но чтобы обвязка не врезалась в ветку, через 2–3 недели её следует немного ослабить.

Плохая замазка. Садовый вар защищает прививку от высыхания и осадков. Наносить его следует сразу же, избегая попадания на срезы. Также это избавляет от необходимости надевать на черенок полиэтиленовый пакет. Под ним создается парниковый эффект, что вызывает преждевременное распускание почек. От этого прививка может погибнуть.

Удаление всех ветвей на подвое. Срезать все ветви нельзя, т. к. это приводит к нарушению питания. Прекращается образование органических веществ, и прививка погибает.

Гибель от излома. Чтобы ветви не обломались под тяжестью плодов, прививать их следует не на нижней стороне ветки, а на верхней. Сломать прививку могут и птицы. Чтобы избежать этого, нужно закрепить над ней согнутые в дугу прутья.

Неудачное время. Лучше всего прививать плодовые деревья, когда Луна находится в знаках Рака, Весов, Рыб и Скорпиона.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup