Посадка плодовых деревьев

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
134
При закладке сада на­до учитывать все «плюсы» и «минусы» выбора того или иного подвоя. От качества посадочного материала, правильной посадки и агротехники напрямую зависит урожай.

Преимущества и недостатки сильнорослых и слаборослых плодовых деревьев (подвоев)


При размножении яблони, груши и других культур прибегают к прививке, именно таким способом можно хорошо передать сортовые признаки плодовых культур. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а то, которое прививается, привоем. Подвои выращивают из семян диких и полукультурных плодовых деревьев. Но могут быть использованы семена и выносливых культурных сортов. Привитые плодовые деревья состоят из двух частей, которые образуют единое целое: корневая система (или подвой) и связанный с ним в результате прививки привойный сорт.

По подвоям и силе роста деревьев выделяют сильно-, средне-(полукарликовые) и слаборослые (карликовые) сады. Высота деревьев в сильнорослых садах превышает 3,5 м, в среднерослых достигает 2,5–3,5 м, а в слаборослых — 1,5–2,5 м.

В России наибольшее распространение получили сады на семенных сильнорослых подвоях. Семенной подвой — растение, полученное из семян с целью использования его корневой системы для прививки. Карликовые деревья получают в результате прививки обычных сортов яблони и груши на особые, слаборослые подвои. Особенностью и преимуществом карликовых и полукарликовых подвоев является их способность размножаться отводками и корневой порослью, что обеспечивает получение однородного подвойного материала. Выращенные на таких подвоях деревья одинаковы по силе роста и другим свой­ствам. Кроме того, деревья, привитые на полукарликовых и особенно на карликовых подвоях, лучше реагируют на уход, чем деревья на сильнорослых подвоях. Это связано с тем, что у них в поверхностных слоях почвы размещено большое количество всасывающих корешков.

При хорошей агротехнике эта особенность играет положительную роль, но при плохом уходе, наоборот, деревья на слаборослых подвоях резко снижают урожайность и ухудшают качество плодов.

Из-за поверхностного залегания корней карликовые подвои допустимо выращивать на участ­ках с близким залеганием грунтовых вод, а также на плотных глинистых почвах. Однако корневая система слаборослых подвоев больше подвержена подмерзанию. Во избежание этого приствольный круг на зиму необходимо мульчировать торфом или опилом, а также окучивать снегом. В засушливые периоды слаборослым яблоням нужен обильный полив. При правильной обрезке, тщательном уходе и орошении обеспечено регулярное плодоношение с 3–4-го года. На карликовых деревьях заметно улучшается качество плодов: сахаристость повышается до 30%, а кислотность снижается на 10–15 %, плоды в 1,5–2 раза крупнее, окрашены более ярко. На карликовых подвоях уменьшаются потери от ветра: в садах на сильнорослых подвоях падалица достигает 20 %, а на карликовых она составляет 2–5 %.

Стоит учесть, что при несвоевременной обрезке слаборослые деревья сильно перегружаются урожаем, резко уменьшаются приросты однолетних побегов, плоды становятся мелкими, урожайность нерегулярной, зимостойкость деревьев сильно снижается. Деревья на слаборослых подвоях имеют плохую якорность (устойчивость к полеганию), поскольку закрепляемость в почво­грунте слабая. Возникает необходимость устрой­ства специальных опорных конструкций (колья, натягивание шпалеры), что осложняет и повышает стоимость закладки сада и ухода за ним. В среднем срок жизнеспособности сада на карликовых подвоях не превышает 18 лет.

Основные «плюсы» сильнорослого семенного подвоя в том, что это очень жизнеспособное дерево с глубоко уходящими корнями, поэтому засухоустойчивое и зимостойкое. Урожайность высокая, а продолжительность продуктивного периода до 50 лет, что весьма ценно.

Недостатки заключаются в том, что за такими деревьями неудобно ухаживать из-за их высоты. Провести тщательное опрыскивание высоких деревьев очень трудно, поэтому и количество плодов, пораженных плодожоркой и грибными болезнями, достигает часто 50 %. Деревья с крупной кроной трудно поддаются тщательной обрезке. Они начинают плодоносить через 6–7 лет после посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3 м. Кроме того, раскидистая крона и объемная корневая система не допускают плотного размещения деревьев в саду.

Особенности посадки и агротехники


О стандартах на посадочный материал подробно рассказано в № 08 (август 2011 года). Продолжаем тему и говорим об особенностях посадки плодовых деревьев.

Посадка плодовых деревьев может производиться осенью и весной. Осеннюю посадку начинают тогда, когда у саженцев вызреет древесина. Заканчивают её не позд­нее чем за 10–15 дней до устойчивого замерзания почвы. Приобретать посадочный материал предпочтительнее в специализированных питомниках того региона, где будет закладываться сад.

У саженцев, отобранных для посадки, вырезают до здорового места все загнившие и с большими механическими повреждениями корни, а остальные слегка подрезают острым садовым ножом.

Во время работы с саженцами нужно всегда иметь в виду, что самое опасное для них — подсыхание корней. Поэтому необходимо корни обмакнуть в глиняную болтушку.

Особенности посадки деревьев на слаборослых подвоях:


— их сажают в качестве уплотнителей, т. е. между деревьями на сильнорослых подвоях, а также самостоятельно, рас­сто­ян­ие между рядами 4 м, между деревьями в ряду 1,5–2 м; при излишней загущенности хороший урожай можно получить только в первые годы, а впоследствии, с увеличением возраста деревьев, он заметно падает;

— размещают саженцы на защищенном от ветра, хорошо освещенном участ­ке;

— лучшие почвы — достаточно рыхлые, богатые питательными веществами, хорошо увлажненные легкие и средние суглинки;

— легко переносят заглубленную посадку, образуя новые корни на засыпанном почвой стволике. Только необходимо следить, чтобы место прививки не оказалось заглубленным в почву, иначе привитой сорт может перейти на собственные корни и потеряется карликовость. Расстояние от места прививки до по­верх­нос­ти почвы должно быть не менее 5 см. Мелкая посадка нежелательна, т. к. это ведет к подсушиванию корней и, как след­ствие, слабому развитию или даже гибели дерева.

В целом же рекомендации таковы. Для семечковых культур копают ямы размером 60х60х50 см, для косточковых 50х50х40 см. Большую часть верхнего плодородного слоя почвы, вынутого из посадочной ямы, смешивают с удобрениями: суперфосфат 0,4–0,8 кг, хлористый калий 0,2–0,4 кг или зола 0,5–1 кг, перегной или торф 3–4 ведра (свежий навоз не применяется!).

В центр ямы вбивается кол, готовая смесь насыпается в яму в виде холмика, поверх которого слоем 3–5 см насыпается верх­ний слой почвы без удобрений. Посадка производится на этот холм таким образом, чтобы корневая система саженца не соприкасалась со смесью почвы и была засыпана только верхним слоем почвы без удобрений. На вершину холмика ставят саженец и расправляют корни. Один человек засыпает яму, другой слегка встряхивает растение и уплотняет почву.

Когда яма будет заполнена с краями, почву вокруг деревца отаптывают. Если этого не сделать, плохо обжатые почвой корни могут высохнуть и отмереть.

Деревце размещают с северной стороны кола таким образом, чтобы корневая шейка (место прививки) была на 4–6 см выше краев ямы. Это необходимо для того, чтобы после оседания почвы корневая шейка оказалась на одном уровне с общей поверхностью участка. При мелкой посадке деревья первое время будут страдать от засухи, т. к. корни находятся в верхнем слое почвы. При глубокой посадке кора на зарытой в почву части ствола может дать трещины и подопреть. Корни глубоко посаженных деревьев тоже постепенно отмирают. После посадки делают лунку для полива.

Полив в количестве 20–30 л на растение обязателен при любой погоде!


Затем мульчируют приствольный круг. Посаженные деревья тотчас же подвязывают к кольям временной слабой подвязкой. Постоянную подвязку проводят тогда, когда почва в яме и деревце окончательно осядут. При близком стоянии грунтовых вод или близком расположении плотных слоев глины или гальки посадку производят на насыпные холмы высотой не менее 50 см и нижним диаметром не менее 1,5–2 м, используя для сооружения холмов привозной грунт. В остальном техника посадки на холмы аналогична посадке в посадочные ямы.

Наша читательница Саитова М. М. из Башкортостана планирует посадить в саду сортовые яблони, груши, др. культуры. Просит подсказать, на что обратить внимание, какие сорта выбирать для суровых условий Башкортостана.

Лучшее время посадки плодовых и ягодных культур с учетом климата этого региона — весна.

Для яблони и груши необходимы рыхлые, богатые гумусом, глинистые почвы. Недопустимы солонцеватые, торфяные и с большим содержанием карбонатов. Размещают деревца на теплых, защищенных участках с хорошим воздушным дренажом.

Для вишни пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, размещают её на повышенных участках и склонах с хорошим воздушным дренажом, хорошо прогреваемых.

Для сливы пригодны богатые, влажные суглинистые почвы, она не выносит сильного уплотнения.

Республика Башкортостан входит в Уральский регион, для которого рекомендованы следующие сорта плодовых и ягодных культур.

Груша, летние сорта: «Башкирская летняя», «Красуля», «Лель», «Северянка».

Осенние сорта: «Башкирская осенняя», «Повислая», «Сказочная».

Зимние: «Декабринка», «Краснобокая».

Яблоня, летние сорта: «Серебряное копытце», «Чудное», «Алтайское румяное», «Дочь папировки», «Летнее полосатое» и др.

Осенние: «Спартак», «Уральское наливное», «Детское», «Ковровое», «Копейское», «Надежда» и др.

Зимние: «Символ», «Исетское позднее», «Персиянка», Подснежник», «Башкирское зимнее» и др.

Вишня: «Градская», «Малиновка», «Сеянец любской», «Троицкая», «Шакировская».

Слива китайская: «Алтайская юбилейная», «Красносельская», «Краснощекая», «Пирамидальная», «Уральская золотистая», «Шершневская».
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup