Сидераты: какая от них польза?

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
64
Покровные культуры хороши не только для фермеров, возделывающих десятки и сотни гектаров. Они пригодятся и на небольшом садовом, дачном участке. Покровные культуры (сидераты) накапливают в почве азот. Азот — это то, что делает растение зеленым. Он является основным элементом питания для всех культур, его очень не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Так что если компоста недостаточно, покров из бобовых прекрасно решит проблему азота. Если посеять в конце августа озимую вику мохнатую, а на следующий год, в мае, заделать в почву её зеленую массу, то можно считать, что в расчете на одну сотку внесено как минимум 2 кг чистого азота. Работать этот азот будет намного дольше и эффективнее, чем готовые минеральные удобрения, окупая все затраты по выращиванию вики. Примерно половина накопленного азота пойдет на формирование урожая в первый же год, а остальной останется в почве и будет приносить пользу еще долгие годы.

Покровные культуры пополняют запасы органики в почве. Органическое вещество — источник жизни почвы. Если его достаточно, то не будет проблем ни с питанием растений, ни с почвенной влагой, ни со структурой почвы. Органика создает самые лучшие условия для деятельности полезных микроорганизмов. Если земля интенсивно обрабатывается каждый год, совершенно необходимо вносить в нее много органики. Дело в том, что при частых обработках она быстрее разлагается и «сгорает». Поэтому, чтобы поддержать здоровье почвы, надо ежегодно готовить и вносить в почву побольше компоста или сеять покровные культуры!

Сидераты предотвращают эрозию. Всегда существует опасность смыва верхнего слоя почвы, даже если участок расположен не на крутом склоне, а на относительно ровной местности.

Верхний слой почвы (самый плодородный и ценный) может быть поврежден или снесен сильными дождями и ветрами. Покровными культурами, как одеялом, можно укрыть участок под зиму.

Покровные культуры (сидераты) удерживают питательные вещества в почве. Азот и кальций растворимы в воде и поэтому могут быть легко вымыты дождями. Сидеральные культуры корневыми волосками перехватывают этих «беглецов» и сохраняют их в своей биомассе. Останется только снова заделать её в почву, дать ей время разложиться и высвободить эти ценные элементы для следующих урожаев.

Сидераты разрыхляют уплотненные почвы. Некоторые бобовые, прежде всего донник и люцерна, образуют мощные, глубокие корни, которые «взбивают» тяжелые и др. малопригодные для овощеводства почвы.

Почвопокровные подавляют сорняки. Возможно это самый легкий способ борьбы с сорняками. На опытном участке исследовательского института удалось подавить самые злостные сорняки — осот и полынь — за 2 года выращивания покровных культур. Все виды вики и клевер малиновый (инкарнатный) хорошо конкурируют с яровыми однолетними сорняками. Они опережают их в развитии, затеняют, душат, не дают обсемениться.

Вика озимая (мохнатая), озимая рожь и овес обладают свойством аллелопатии, т. е. выделяют вещества, сдерживающие рост других растений. Поэтому если эти культуры выращиваются на мульчу и планируется сохранить их после перезимовки на целый сезон, то подсевать в их травостой овощные культуры нецелесообразно. Из-за аллелопатического воздействия семена овощей могут просто не взойти. А вот рассада растет в живой мульче очень хорошо.

Покровные культуры привлекают полезных насекомых. Не стоит забывать о значении покровных культур в создании благоприятных условий для почвенной микрофлоры и для червей. Почвопокровные не только удобряют, но и украшают сад. Поздней осенью в саду еще будет много зелени, которой в это время так не хватает, а ранней весной можно будет порадоваться самым первым цветкам.

Это относится, например, к малиновому клеверу с его яркими цветочными головками, к озимой вике с россыпью лавандово-фиолетовых цветков и ко многим другим бобовым. По-своему хороши и злаки со всем разнообразием оттенков зеленого цвета.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup