Сорта груши по вкусу плодов разделены на 4 группы:
1) сорта с отличным вкусом;
2) сорта с хорошим вкусом;
3) сорта с удовлетворительным вкусом;
4) сорта, имеющие посредственный и плохой вкус.
По консистенции и вкусу мякоти сорта груши делятся на десертные — с отличным или очень хорошим вкусом плодов; столовые — с хорошим или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для потребления в свежем виде; хозяйственные, или кухонные — с грубой, терпкой невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидровые — непригодные для потребления в свежем или вареном виде, используемые для переработки на сидр, соки, для кулажей.
Вкусовые качества десертных сортов груши выше, плоды кажутся более сладкими, чем, например, у яблони, хотя сахара в них меньше. Большинство сортов груши признаются десертными и имеют высокие вкусовые качества.
Все перечисленные далее сорта десертные, но любой из них подходит для использования в кулинарии — если плоды не совсем спелые и твердые.
Кокинская: плоды, снятые в конце августа или начале сентября, пригодны к употреблению, ароматные, хранятся плохо.
Светлянка: собирают в середине сентября, чтобы есть в октябре, в хранилище лежат до марта.
Московская: собирают в августе и сразу едят; урожай стабильный, плоды хорошо подходят для стерилизации.
Северянка краснощекая: собирают в середине августа, хранятся две недели, урожай ность высокая, зимостойкость высокая, устойчива к заморозкам.
Белеса: очень сочная мякоть приятного вкуса, созревает в середине—конце августа, хранится до двух недель, дерево может достигать большой высоты.
Дюймовочка: надежный сорт, который убирают в октябре, с мелкими очень вкусными плодами.
Ильинка: старинный сорт народной селекции с хорошей урожайностью, созревает летом.