Сорта винограда для выращивания в теплице

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
84
Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем коротком лете.

Рекомендуется выращивать в теплицах бессемянные copтa: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. Следует опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов (с естественным гормоном роста, регулирующим рост растений, в том числе и способствующим прорастанию семян) в начале цветения и при полном цветении.

Сорт Коринка Русская созревает раньше других сортов, в конце августа — начале сентября. Но ягода у него мелкая и болеет часто из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Сорт «Алешенькин» привлекателен зрелыми ягодами в крупных кистях.

Благоприятные условия для опыления этого сорта нужно создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить мелкий горох. Созревает в середине сентября.

Сорт Загадка Шарова может удивить обилием гроздей на ажурных стеблях. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и её гибелью в зимний период. В пленочной теплице часто болеет. Созревает в середине сентября.

Скуинь 675 (Московский Устойчивый) — сильнорослый; побеги длинные и тонкие; неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, но ягода сладкая. Созревает в середине сентября.

Для теплиц рекомендуются такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерная многорукавная. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев много, а ягод нет!

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup