Весенние заморозки

Газета "Ваше подворье"
1523
В апреле ясные ночи кончаются заморозками — так гласит народная примета. Садоводам важно вовремя принять меры защиты, чтобы спасти цветущий сад при резком снижении температуры воздуха.
В средней полосе России заморозки очень редко бывают позже 6–10 июня. Установлено, что чем раньше зацветают деревья и континентальнее климат, тем больше опасность гибели цветков от заморозков.
Заморозки бывают двух видов. Местные, распространяющиеся в определенных условиях (утренники), обычно непродолжительны, они могут повторяться через несколько дней. Такие заморозки называют радиационными.

Но понижение температуры может наступить и в результате вторжения холодных воздушных масс с севера — это адвективные заморозки. Они захватывают большую территорию, сопровождаются сильными холодными ветрами и могут держаться несколько дней. Защита сада от таких холодов очень сложна.

Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются заморозками при –4 °C, раскрывшиеся цветки при -2 °C, а молодые завязи плодов еще чувствительнее и повреждаются даже при -1…-1,5 °С.

Действие заморозка во многом зависит от местоположения сада. В пониженных местах, особенно в замкнутых котловинах, на плохо продуваемых полянах при заморозке температура всегда на несколько градусов ниже, чем на повышенных местах и на склонах, поэтому опасность повреждения заморозками там больше. Холодный тяжелый воздух на открытых пространствах, не встречая растительных и других преград, стекает с возвышенных участков в более низкие места и накапливается там.

Степень повреждения заморозками зависит и от характера почвы, её покрова. Увлажненная и уплотненная поверхность почвы менее охлаждается, чем рыхлая и сухая. Поверхность, покрытая растительностью, охлаждается больше, чем свободная от нее.

Важно определить заранее вероятность наступления заморозков и своевременно подготовиться к защите цветущего сада. Прогнозы погоды и предупреждения о возможном наступлении заморозка имеют отношение к довольно большой территории, поэтому для местных условий возможны и неизбежны некоторые отклонения в прогнозах.

Обращайте внимание на местные признаки приближения заморозка: после жаркого дня вдруг к 19–20 часам температура воздуха резко снижается и ртуть термометра продолжает к ночи так же резко опускаться; в воздухе тихо, безветренно; небо совершенно безоблачное; воздух сухой, роса на растениях и почве отсутствует.

Если признаки состояния погоды к вечеру противоположны (затянутое облаками небо, ветрено, выпала роса), это указывает на отсутствие вероятности заморозка.

Сигналом для начала работ по защите сада от заморозка служат следующие показания термометра: резкое ночное снижение температуры к полуночи до +2 °С и её дальнейшее снижение.

Существует несколько способов защиты сада от заморозков. До сих пор применяют старинный способ — дымление (окуривание) сада сжиганием куч мусора, сорняков и других материалов, образующих при сгорании много дыма. Этот способ довольно громоздкий и малоэффективный. Применяя его, можно повысить температуру воздуха в саду не более чем на 1–1,5 °С. Правда, и это может быть решающим для цветущего сада.

Горючий материал в кучах покрывают сверху землей, дерном, сырой травой, чтобы он не горел, а тлел, образуя дым. Дымление заканчивают не раньше чем через 1–1,5 часа после восхода солнца и медленного оттаивания замерзших цветков.

Наиболее эффективен способ дымления сада дымовыми шашками. Особенность шашек состоит в том, что образующийся дым покрывает растения слоем парафина, который предупреждает обледенение цветков. Дым шашек может защитить растения при снижении температуры до –4 °С.

Помимо дымления и обогрева сада, одной из мер борьбы с заморозком может служить полив почвы под деревьями и опрыскивание самих деревьев водой.
На небольших садовых участках землянику во время цветения спасают от заморозков, накрывая растения щитами, рогожей, бумагой.

К профилактическим мерам борьбы относят посадку плодовых насаждений, особенно раноцветущих, на повышенных местах участка; подбор сортов и агроприемов, обеспечивающих позднее цветение. Так, летней июньской обрезкой деревьев и кустарников можно вызвать образование молодых ветвей, плодовые почки на которых цветут позже.

Задержать цветение можно с помощью опрыскивания растения регуляторами роста.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup