Виды садов

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
87
Сильнорослые сады. Деревья на семенных сильнорослых подвоях имеют большие габариты: высоту 5–6 м, ширину крон 4–5 м. Расстояние между деревьями 4 м в ряду и 7–8 м между рядами. Вступают в плодоношение на 7–8-й год после посадки, медленно наращивая урожай. Плодоносят до 40 лет и более.

Слаборослые сады. Создаются на клоновых подвоях. Деревья имеют карликовые, полукарликовые или среднерослые размеры. Размещают деревья плотнее: в ряду 2–3,5 м, между рядами 4–5 м. Слаборослые деревья на 2–4-й год вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай.

Карликовые сады плодоносят до 20 лет, полукарликовые — до 30. Сады с плоскими кронами. Деревья с плоскими кронами хорошо освещаются, дают высокие урожаи плодов высокого качества. Недостаток — высокая трудоемкость формирования кроны и обрезки.

Сады с малообъемными веретеновидными кронами. Создают на любых подвоях распределением и удержанием ветвей перпендикулярно стволу (обрезкой, подвязкой, изгибами). Малые габариты деревьев позволяют плотнее их высаживать, а горизонтальное размещение ветвей ускоряет их плодоношение. Недостаток — трудоемкость формирования деревьев.

Суперинтенсивные сады. Это посадки повышенной плотности, дающие высокий урожай через короткое время. Деревья высаживают по схеме 2,5–3 x 0,5–1 метр (как ягодные кусты). Подвой — карликовый, сорта — малогабаритные. Срок эксплуатации составляет 10 лет.

Спуровые сады. Создаются из сортов спурового типа, с укороченными междоузлиями побегов. Этим обусловлены небольшие размеры деревьев и другие положительные свойства.

Луговые сады. Отличаются очень высокой плотностью посадки саженцев — по типу питомника (70–90 х 20-30 см).
Подвой — карликовый, привой — сорт, который способен закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. В процессе роста побеги обрабатываются ретардантами, что способствует прекращению их роста и закладке плодовых почек. Поэтому на следующий год растения плодоносят сильнее, и урожай за счет большого их количества с одного гектара может составлять 500–800 центнеров и более. После плодоношения побеги срезают, на следующий год процесс их отрастания и обработка ретардантами повторяются, а еще через год деревья плодоносят вновь.

Колоновидные сады. Имеют примерно такую же плотность посадки, как и луговые, но побеги на деревьях не срезают; плодоносят беспрерывно в течение ряда лет. Подвой карликовый или суперкарликовый, сорт специальный суперкарликового типа, практически не дающий вегетативных побегов. Высота деревьев в 8–10-летнем возрасте от 1 до 1,5 м.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup