Китайки зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и декоративны при цветении и с плодами. Китайка — хороший опылитель, повышает урожай соседних яблонь.
Сорта китаек различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.
Китайка «Темно-красная» — зимостойкая, малогабаритная и очень скороплодная, с редкой особенностью: закладывает цветковые почки на однолетнем приросте. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, яркоокрашенные, вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.
Китайка «Керр» — крупноплодная, плоды массой 25–40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки темно-красные, вкусные в свежем виде и во всех видах заготовок. Плоды не осыпаются, собирают их в сентябре, хранятся в прохладном месте до декабря-января. Зимостойкая, малогабаритная, с небольшой редкой кроной, не требует сложных формирующих обрезок. Плодоносит с 3–4-летнего возраста.
Преимущество этих сортов — компактность деревьев по сравнению с мощными деревьями известной китайки «Санинской». Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, плоды — летне-осеннего срока потребления, хранятся не более 2–3 недель.
Есть две необычные формы китаек:
- «Длинная сладкая» — плоды желтовато-красные, удлиненные, довольно крупные, созревают в конце лета и хранятся 1–2 месяца. Деревья зимостойкие и скороплодные, дают урожай с 2–3-го года после посадки.
- «Красавица» — дерево невысокое, зимостойкое, обильно плодоносит красивыми желтовато-малиновыми продолговатыми некрупными (20 г) яблочками (хороши для варенья и компотов). Созревание — позднелетнее.