Андромеда многолистная (Подбел)

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
117
Андромеда многолистная встречается на верховых и переходных болотах, в заболоченных лесах вместе с клюквой. Это низкорослый, вечнозеленый, густой, плотный кустарник высотой не более 50 см. Растение слабоядовито.

Наиболее популярные сорта: Compacta — шаровидный, плотный кустарник высотой до 30 см. Цветки шаровидные, розовые.

Alba — шаровидный, плотный кустарник высотой 15 см. Цветки шаровидные, белые. Очень хорошо подходит для альпинариев.

Macrophylla — шаровидный, плотный, очень низкий кустарник высотой 10 см с крупными голубовато-зелеными листьями. Цветки шаровидные, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев.

Nikko — шаровидный, плотный, низкий кустарник высотой 15 см. Цветки многочисленные, кувшинчатые, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев.

Второй вид андромеды, часто выращиваемый в садах, — A. glaucophylla. Она расцветает позже, цветоносы у нее короче, а нижняя сторона листьев сильно опушена. Особенности произрастания, посадки, ухода и размножения аналогичны предыдущему виду.

Андромеда почти идеальный почвопокровный кустарник для затененных уголков сада, т. к. стелется по земле, образуя подземные побеги. Её высаживают под высокими кустарниками и деревьями (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.). Хорошо смотрится она и на альпийской горке (под ней можно разместить подснежники, которые будут высовывать головки сквозь её листву ранней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, перестанут быть ей помехой). Андромеда предпочитает кислые торфянистые почвы, высаживают её в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). Для подкисления в почвенную смесь добавляют серу (80–100 г на 1 м² смеси). Сажая несколько кустиков по отдельности, ямки делают шириной 40–50 см. Но удобнее подготовить общий участок. Расстояние между растениями при посадке должно составлять 40 см.

В месте посадки грунт вынуть на глубину 20–25 см, а образовавшееся углубление заполнить кислым субстратом, предварительно поместив на дно дренаж (песок, гравий, керамзит) слоем 3–5 см. Перед посадкой землю необходимо полить подкисленной водой, а высаженные растения замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Со временем на таком участке образуется сплошной покров из андромеды.

Андромеда не выносит жару, поэтому нужно следить, чтобы почва возле кустов не перегревалась. На солнце она хорошо растет только в том случае, если корни получают достаточно влаги. Поэтому необходим регулярный полив (один раз в 10–15 дней), а в жаркую погоду — опрыскивание растений в полуденные часы. Также посадки нужно поливать подкисленной водой. Подкармливают кусты полным минеральным удобрением, имеющим кислую реакцию, которое вносят в апреле или мае (достаточно 1 ст. л. на куст). Обрезки не требуется.
Андромеда многолистная известна своими лечебными свойствами.

В лечебных целях используются листья и трава, заготовленная во время цветения. Но андромеда ядовита, и для лечебного использования её листья необходимо настаивать в кипятке. Препараты из андромеды обладают вяжущим, противовоспалительным и местно-раздражающим действием. Настой (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Рекомендуется принимать по 1–2 ст. л. настоя 3 раза в день. Применяют этот настой и как ранозаживляющее средство.

Юмор
— Простите, но я удалил вам здоровый зуб. Придется теперь удалить еще и больной.
— Ничего-ничего. Хорошо, что вы не окулист!

— Говорят, что ходить босиком очень полезно для здоровья.
— Ты прав, дружище. Когда я утром просыпаюсь в обуви, у меня ужасно болит голова.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup