Дихондра — водопад из листьев

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
99
Дихондра очень изысканна. Это довольно неприхотливое ампельное растение можно выращивать как в помещении, так и в саду, создавая «водопады» или используя его как почвопокровное. Дихондра относится к семейству вьюнковых. Существует около 10 видов этого растения, но в декоративном цветоводстве используют один — дихондру серебристую, или ползучую, которая имеет два сорта. Один с зелеными листочками — Изумрудный водопад, а другой с серебристыми — Серебряный водопад. Многочисленные тонкие плети дихондры, свисающие вниз на 2 метра (а в более теплом климате с длинным летом до 6 метров!) или стелющиеся по поверхности почвы, покрыты небольшими ярко-зелеными или серебристыми листочками. Цветки невзрачные и интереса не представляют. Дихондра, пожалуй, одна из лучших декоративно-лиственных культур для кашпо и подвесных корзин.

Кроме того, с её помощью можно легко создать в зимнем саду имитацию бегущего ручья, водопада или озера. Привлекательно выглядит дихондра в саду в тенистых местах, где обычные газонные травы не растут. Её можно высеять во внутреннем дворике между плитами пешеходных дорожек. Сорт дихондры Изумрудный водопад хорошо растет на солнце и в затененном месте, а Серебряный водопад для сохранения пепельного окраса необходимо размещать на солнечном месте. Так как в природе дихондра растет на болотах, во влажных местах возле ручьев, то регулярный и в меру обильный полив очень важен. Однако застоя воды растение не переносит. Поскольку полив без попадания на листья затруднителен, лучшее время для него — вечер, когда солнце уже село и нет опасности ожогов. При кратковременной засухе дихондра вянет, но после полива быстро восстанавливается.

Подкормка для дихондры обязательна: 1 раз в 2 недели обычным удобрением. Зимовка для дихондры зачастую становится проблемой. Как правило, растение самостоятельно не может пережить российскую зиму. Учитывая, что для выращивания этого растения обычно затрачивается много времени, обидно терять его из-за погодных условий, поэтому можно попробовать сохранить его на зиму. Если дихондра выращивалась как ампельное растение в кашпо, то её необходимо перенести на зиму в дом на прохладный подоконник. Но здесь злейшим врагом становится сухой воздух в доме, поэтому для дихондры необходимо создать на зиму «тепличку», но с достаточно низкой температурой. При температуре ниже +15 °С растение выживет, но не будет развиваться. Если дихондра выращивалась как почвопокровное растение, то можно прикрыть его на зиму опилками или сухими листьями.

Размножается растение семенами и стеблевыми черенками. На рассаду семена высеваются в январе-феврале в плошку и накрываются стеклом. Необходимо поддерживать постоянную влажность и температуру +22...+24 °С. Всходы появятся примерно через неделю. Растут молодые растения очень медленно. Максимальной декоративности растение достигнет через 3–3,5 месяца. Гораздо проще размножать дихондру стеблевыми черенками. Но есть более простой метод размножения — укоренение отводков. Стебель маточного растения, не отрывая, уложить на влажной почве и прижать в нескольких местах. Через 7–10 дней укоренившиеся отводки разрезать и отсадить. Из-за довольно трудоемкого процесса выращивания из семян и проблематичности сохранения растения в зимний период дихондру пока довольно редко можно встретить в наших садах. Однако шикарный серебристый водопад будет наградой за все труды.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup