Гелениум

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
85
Декоративных многолетников, цветущих в конце сезона, не слишком много. А те, что почти не требуют ухода, ценны вдвойне. В их число входит и гелениум. Его можно встретить почти в каждом российском саду, он не требует особого ухода и внимания, в конце лета радует яркими цветами.

Гелениумы относятся к огромному ботаническому семейству сложноцветных. Имеют соцветия-корзинки, состоящие из мелких трубчатых цветочков, образующих выпуклый центр-шишечку, и ярко окрашенных краевых лепестков. Палитра цвета довольно разнообразна — от солнечно-желтых до пурпурно-красных тонов. У сортовых растений их переходы и переливы создают бесконечное разнообразие окрасок.

У многолетних видов этого растения нет зимующего корневища. После цветения стебли растений отмирают вместе с корнями, а у их основания к концу сезона развиваются молодые розетки. Внешне беззащитные, они способны выдерживать суровые морозы, и весной каждая из них дает новый цветоносный стебель. Имея такое внушительное количество розеток, куртины гелениума быстро разрастаются.

Род гелениум включает в себя 50 видов и подвидов. Среди них встречаются как однолетники, например гелениумы горький и изящный, так и многолетники — Бигелоу, осенний, Хупа и др. Самый распространенный — гелениум осенний, с желтыми цветками. Но этот вид изменчив, и в зависимости от условий их окраска может отличаться от классической. Именно его можно считать основателем многочисленных разнообразных сортов. В настоящее время все сорта гелениума, в зависимости от окраски краевых лепестков, можно условно поделить на 3 группы: желтые, красные и пестрые. Входящие в каждую из них растения имеют существенные отличия: это окраска центральных трубчатых цветков, расстояние между «лепестками», размер и форма соцветий и высота цветоносных стеблей. В качестве примера достаточно сравнить 2 популярных сорта Баттерпат и Брессингхэм Голд. Краевые лепестки у обоих желтые, но 1-й имеет высоту 90 см и отличается зеленовато-желтой центральной «шишкой», в то время как у 2-го, достигающего 120 см, она коричневая.

Перечислить все сорта гелениума невозможно, но некоторые стоит упомянуть. Из желтых — Цимбельштерн, Гартензонне, Эльдорадо. В числе лучших красных — Рубинцверг, Роткэпхен и, конечно, Ред Джевел, имеющий редкий для гелениумов свекольный оттенок.

Хороши сорта с пестрыми краевыми цветками. Их вариаций несметное количество. Наиболее известные представители этой группы — Фойерзигель, Фламменрад, Бидермайер. Гелениум нетребователен к месту посадки и почвам, хотя предпочитает влажные и плодородные. Ему не угрожают ни вредители, ни грибные и бактериальные заболевания. Но нужна осенняя обрезка (стебли у него жесткие и толстые). Размножают гелениумы семенами, высевая их либо под зиму прямо в грунт, либо весной в рассадные ящики. Молодые растения зацветают уже в следующем сезоне. Но сортовые гелениумы лучше размножать делением куста. Делать это можно даже во время цветения, хотя при этом есть риск, что стебли деленки отомрут прежде, чем успеют образоваться новые розетки. Чтобы избежать этого, цветоносы перед посадкой низко обрезают, оставляя «пеньки» 10–15 см высотой.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup