И красивые, и лекарственные

Газета "Ваше подворье"
1615
Классический пример красиво цветущего лекарственного многолетника — душица. Отрезки её корневищ высаживают по схеме 50 х 50 см. Растение довольно неприхотливо и полива требует только в засушливые годы. В качестве лечебного сырья у душицы используют цветущую надземную часть (траву). 
     Срезанную часть связывают в пучки и подвешивают для сушки. Можно раскладывать траву, подстелив чистую бумагу или ткань.В траве душицы содержится эфирное масло. При температуре выше +40°C оно будет улетучиваться, поэтому сушка на чердаке не всегда оптимальна, в жаркие солнечные дни его железная крыша сильно накаляется. Не следует измельчать траву душицы до сушки: количество эфирного масла убывает быстрее, чем из цельного сырья. Лучше это сделать перед приготовлением настоя.
Душица
Применение настоя многообразно: это и успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, головной боли; и лекарство при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и дискинезии желчных путей; потогонное и отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей; средство для полосканий при стоматите.
P7086300.JPG
Бадан сердцелистный
Не так много в России можно отыскать вечнозеленых растений (конечно, помимо хвойных). Одно из них — бадан толстолистный. Привлекают внимание его большие листья сердцевидной формы и крупные красивые соцветия. Цветки в зависимости от сорта могут иметь окраску от бледно-розовой до пурпурно-красной. Цветение продолжается в течение полутора месяцев. Бадан хорошо смотрится как бордюрное растение на крупных клумбах и альпийских горках. Корневище ежегодно удлиняется на 3–5 см, поэтому растение медленно перемещается с места посадки. Частой пересадки не любит.
Подземные части используют как лекарство — их выкапывают или попросту выдергивают из земли, режут, моют и сушат. Отвар корневищ обладает выраженным вяжущим действием. Отмечены также кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Применяют отвар бадана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, в том числе при дизентерии. Используют его и для полосканий при ангине, стоматитах, а также как примочку при кожных воспалительных заболеваниях.
Родиолу розовую высаживают на альпийских горках. Её можно использовать и как бордюрное растение. Корневище родиолы крупное, снаружи с блеском цвета «старой позолоты». Отсюда еще одно название растения — золотой корень. От корневища отходят мясистые корни. Родиола цветет через 2–3 недели после таяния снега, в августе—сентябре плодоносит и заканчивает вегетацию. При размножении отрезками корневищ их сажают на глубину 5 см с расстоянием 20 см. Параллельно заготавливают корневища и корни. Их режут, моют и сушат.
Сухое измельченное сырье настаивают на 70%-м этиловом спирте в соотношении 1 : 10 в течение 3 недель, поместив в темное место при комнатной температуре. Затем процеживают, отжимают и ставят в холодильник. Принимают при пониженном давлении, астении после перенесенных инфекций, депрессии по 10–15 капель утром и днем за 20 мин. до еды в течение 2–3 недель.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup