Как сделать рокарий своими руками?

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
107
Создание каменистой горки (рокария) или цветника с использованием камней — это как раз тот случай, когда на­до «семь раз отмерить», иначе вместо предмета гордости можно создать своими руками источник огорчений.


Для рокария желательно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем, ведь большин­ство «горочных» растений светолюбивы. Если хотите сохранить природный стиль, постарайтесь не сооружать рокарий рядом с постройками, а найдите место, на котором каменистый цветник будет выглядеть более естественно, гармонично. Горка не должна излишне возвышаться на участ­ке. Исключите близость лиственных деревьев: они будут создавать проблемы во время листопада. И совсем несовместимы каменистый цветник и огородные грядки.

Как и перед строительством любого сооружения, сначала нужно наметить на выбранном месте контуры будущего цветника (для сохранения естественного вида правильны контуры произвольной, «ландшафтной» формы). Затем надо снять верхний слой грунта сантиметров на 15–20. Это поможет избавиться от корневищ многолетних сорняков. «Фундамент» рокария одновременно будет служить и дренажем. Для него сгодится битый кирпич, щебень, гравий, галька и др. Искусственный рельеф горки выполняется из грунта с добавлением песка и щебня. Через каждые 20–25 см насыпной грунт уплотняют, утрамбовывают. Внутренняя часть горки должна будет выдерживать немалый вес камней и земли.

Камни нужно размещать так, чтобы на по­верх­нос­ти оставалось не более 1/3 объема камня, группами, избегая симметрии. Все камни должны лежать очень прочно и устойчиво, поэтому кладут их, как правило, большей поверхностью вниз. Сначала укладывают самые крупные и тяжелые камни, вкапывая их в землю, а небольшие можно укрепить с помощью глины.

Как правило, используется три вида камня: известняк (например, ракушечник), базальт и песчаник. Форма камней может быть разной, они должны сочетаться по цвету и размеру, желательно одной породы. Понадобится еще гравий или щебень, чтобы засыпать поверхность почвы после посадки растений: такая мульча дополнит общую картину горки и защитит почву от пересыхания. При строительстве желательно предусмотреть ступени для ухода за растениями (например, из плитняка).

Почву для посадки растений подбирают в зависимости от их требований; её на­до тщательно просеять, чтобы выбрать все корни сорняков. Закончив возведение горки, на­до тщательно утрамбовать растительный грунт и пролить землю водой. Насыпной грунт должен осесть, поэтому растения лучше высаживать через несколько дней после устройства горки, желательно после дождя.

Лучше подготовленную горку оставить на зиму, чтобы она осела, а весной высаживать растения.

Рокарий будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени, если правильно подобрать растения. Широко используются почвопокровные и засухоустойчивые не­боль­шие растения: очитки, молодила, гвоздика-травянка, гвоздика песчаная, тимьян, живучка, астра альпийская, камнеломки теневая и инкрустированная, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, армерия приморская, овсяница сизая, алиссум скальный и др. В нижний ярус можно посадить и более влаголюбивые (примулы). Ранней весной хороши мелколуковичные первоцветы: галантусы, крокусы, сциллы.

Луковичные лучше всего размещать в емкостях и выкапывать после отцветания до осени, заменяя их летниками (алиссум, лобелия, портулак...).

В основании или нижней трети большого рокария вполне уместны карликовые формы хвойных. А для маленькой горки хвойные могут служить прекрасным «задником». На фоне почвопокровных растений можно «расставить акценты» с помощью более крупных травянистых многолетников или небольших кустарничков. Но при их выборе обязательно учтите будущие размеры и скорость разрастания. Вначале высаживают кустарниковые формы и крупные многолетники.

Перед по­сад­кой растений составьте план-схему их расположения на горке, а места посадок обозначьте этикетками с названиями культур.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup