Календарь цветовода: май

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
299
Наступил самый нарядный весенний месяц — май. На фоне нежной зелени цветут нарциссы, тюльпаны, мускари, пролески, рябчики, гиацинты. Разноцветный ковер образовали примулы, зацветают садовые ландыши... Но в мае нас ждет не только романтическая картина весеннего цветения, но и много важных работ, от которых зависит, как будет выглядеть сад в течение всего сезона или даже ближайших лет.
  IMG_20200607_171055.jpg
Мускари в саду

Кормим всех!


В начале цветения все луковичные нуждаются в подкормке. В начале вегетации, когда идет усиленный рост побегов и корней, растениям особенно нужен азот, в период закладки соцветий — азот и калий, а во время бутонизации — калий и фосфор. Для этих целей незаменим «Здравень турбо для луковичных и георгинов», который обеспечит растение всеми основными питательными веществами в комплексе.

При засушливой погоде луковичным нужен полив как во время цветения, так и еще 2–4 недели после его окончания.

Лилиям в начале роста будет полезна подкормка древесной золой и раствором аммиачной селитры, а в сухую погоду нужен полив. Все многолетники, уже набившие бутоны (например ирисы или пионы), тоже желательно подкормить комплексным минеральным удобрением «Здравень тубро», благодаря которому увеличивается размер цветка и усиливается яркость окраски.

Если в апреле почва под кустарниками не была прорыхлена и замульчирована, это надо сделать при первой же возможности. В засушливую погоду их необходимо поливать так, чтобы хорошо промочить почву. Вейгелу, гортензии, клематисы, а также растения прошлогодней посадки поливают еженедельно, магонии, дейции и чубушнику достаточно одного полива в две недели. Калина, жимолость, форзиция, спирея, курильский чай (лапчатка кустарниковая) и айва японская (хеномелес) не так страдают от недостатка влаги, им достаточно одного полива в месяц. Подкормки всем этим кустарникам тоже не помешают — можно использовать «Здравень турбо универсальный».

P5301142.JPG
Тюльпаны  к празднику...

Сеем, сажаем, прореживаем


В первой половине мая (согласно народным приметам, когда на березе распустятся листочки) пора высаживать в открытый грунт рассаду холодостойких однолетников. Посадки полезно замульчировать — это пре­до­хра­нит почву от быстрого пересыхания. В первое время желательно прикрывать их спанбондом для лучшей приживаемости рассады. Первую под­корм­ку проводят примерно через две недели после высадки.

Если в конце апреля не удалось посеять хо­ло­до­стой­кие однолетники, выращиваемые безрассадным способом, первая декада мая вполне подходящее время для этого. Правда, в сухую жаркую погоду понадобится полив, а почву до появления всходов лучше прикрыть укрывным материалом. Многолетние культуры, имеющие достаточно крупные семена и дающие быстрые и дружные всходы (тысячелистник, манжетка, водосбор, кореопсис, эхинацея, гайлардия, люпин, дербенник, физалис, синюха, рудбекия, очиток, вероника, энотера и другие) тоже можно посеять в это время — на грядку или сразу на постоянное место.

Еще одна работа, которую надо выполнить вовремя, — прореживание ранних (апрельских) или подзимних посевов однолетников и многолетников. Делают это примерно через две-три недели после всходов. Благодаря прореживанию оставшиеся растения будут лучше развиваться, обильнее и продолжительнее цвести, образовывать компактные ветвистые кустики. Если во время прореживания погода сырая и теплая, то лишние растения можно аккуратно выкопать и пересадить на другое место, не забыв хорошо их полить и притенить. Обычно рекомендуется оставлять между растениями васильков, мака, маттиолы, алиссума, гипсофилы 10–15 см, между культурами средних размеров — 15–20 см, для космеи или кохии рекомендуемое рас­сто­ян­ие — 30–40 см.

Черенкуем многолетники


Многие многолетние цветы (например астильбу, гейхеру, дельфиниум, дицентру, маргаритки, незабудки, пионы, флокс метельчатый) весной можно размножать черенками. Для этого надо подготовить грядку для черенков где-нибудь в притененном месте: почву разрыхлить, насыпать сверху около 2 см чистого песка. Перед по­сад­кой черенков аккуратно, не размывая песок, поливают грядку, чтобы хорошо промочить землю.

IMG_5798-17-07-20-11-17.jpeg
Гейхера Sugar Plum (Сахарная Слива)

Для черенкования пригодны молодые розетки и побеги высотой 5–7 см: их выламывают или срезают «с пяткой» и сразу высаживают на глубину 1,5–2 см, поливают и закрывают банками или пластиковыми бутылками. Примерно через две недели черенки начинают проветривать, а еще через две недели укрытия обычно уже снимают.

Сажаем розы и клематисы

P5301127.JPG
Когда зацветут одуванчики, наступает благоприятное время для посадки клематисов и роз...

Когда зацветут одуванчики (обычно в середине месяца) наступает благоприятное время для посадки клематисов и роз с открытой корневой системой. Обе эти культуры довольно требовательны, активно растут и цветут, поэтому необходимо тщательно выбрать место и как следует его подготовить: растениям требуется большая посадочная яма с плодородной почвой, влага и тепло.

Над высаженными розами обычно советуют установить пластиковый контейнер или надеть мешок из пленки, внутрь которого поместить влажный мох, опилки или мокрые газеты: саженцам необходима влажная атмосфера, пока они не приживутся. На открытом воздухе они могут пересохнуть.

Клематисы желательно сажать в местах, защищенных от ветров. Надо еще учесть, что им необходимо много света в верх­ней части кроны и притенение корней и нижней части побегов. Корневую шейку саженцев заглубляют примерно на 10 см от уровня земли. При посадке также имейте в виду, что эти растения очень чувствительны к повреждению корней.

Если вы в апреле-начале мая посадили хвойники и декоративные кустарники, внимательно следите за ними, особенно в сухую жаркую погоду. При плохом самочувствии притените от яркого солнца, чаще опрыскивайте и поливайте.

Закладываем отводки


Если вам хочется размножить свой любимый сорт клематиса, весной можно сделать это легко и без особых хлопот — отводками.

Когда молодые побеги отрастут до 5–6-го узла, их кладут в канавки глубиной до 10 см (в зависимости от почвы), пришпиливают и засыпают питательной почвосмесью. Верхнюю часть побега не засыпают, приподнимают и подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают и мульчируют, следя за тем, чтобы все лето она была влажной. Когда незасыпанная верхушка побега подрастет, канавку удлиняют и вновь повторяют процедуру.

P5301183.JPG
Шмель ищет счастливый цветок сирени


Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в почве — корни. Весной следующего года разрезают побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапывают их и сажают на постоянное место, а более слабые — на год в школку для доращивания.

Кстати, побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезают их верхушки, оставляя 6–8 нижних узлов, и укладывают в канавку. Прорастают они в следующий летний сезон; уход тот же самый. Отделяют кустики через год, тоже весной.

Этот простой способ размножения подходит и для многих других культур, например гортензии, дейции, курильского чая, сирени, форзиции, чубушника, калины, магонии.

Скромное обаяние традесканции


IMG_20200610_115226.jpg
Комнатную традесканцию у нас знают практически все...

Комнатную традесканцию у нас знают практически все — это самое неприхотливое и популярное растение наших кухонь. Но с её садовой родственницей многие цветоводы не знакомы, хотя растение это очень симпатичное.

У садовой традесканции прямой кустик с многочисленными побегами и темно-зелеными листьями, напоминающий осоку. Садовая традесканция нетребовательна и растет практически в любой садовой почве, не любит только песчаные. Среди её достоинств быстрый рост, легкость размножения, устойчивость к болезням и вредителям, способность цвести с начала лета до осени.

Существует много сортов садовой традесканции с цветами самой разной окраски: белой, нежно-розовой, малиновой, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, голубой, темно-синей. Листва может быть и темно-зеленой, и серебристо-зеленой, и даже золотисто-желтой. Особое обаяние цветущему растению придают крупные тычинки с яркими желтыми пыльниками.

Продолжительное обильное цветение с июня и до заморозков — одно из главных достоинств садовых традесканций. Правда, при этом желательно регулярно удалять старые, «отработавшие» цветоносы — взамен их очень быстро появятся молодые побеги с гроздьями бутонов.

Для садового дизайна эта традесканция — растение практически универсальное. Она хороша возле декоративного пруда, позволит создать «прибрежные заросли» вдоль искусственного ручейка. К тому же повышенная влажность воздуха в таких местах благотворно сказывается на её здоровье. Легко впишется традесканция и в группы растений — в «лесных» уголках сада, травянистых бордюрах вдоль дорожек и в других цветочных композициях. Можно высадить её под деревьями, среди кустарников. Растение не агрессивно, но надо учитывать его способность к самосеву. (Кстати, сеянцы получаются разнообразными по окраске, и при желании можно отобрать из них наиболее интересные.)

На одном месте традесканции могут расти долго. Но старые растения цветут хуже, поэтому раз в 4–6 лет их рекомендуется делить. Лучшее время для этого — весна, когда покажутся молодые побеги. Можно делить кусты и в августе, но в этом случае высаженные деленки потребуют больше внимания. Проще всего размножать традесканцию стеблевыми черенками с 2–3 междоузлиями — они дают корни даже в банке с водой. Делать это можно в течение всего сезона, до середины августа.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup