Лианы с необычными плодами

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
124
Эхиноцистис лопастный, или ежевидный, с забавным прозвищем «бешеный огурец», больше известен как колючеплодник. Это неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными, похожими на бочоночки, плодами. Родина — Северная Америка. Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6–8 кв. м. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные, достаточно крупные, сизо-зеленые плоды. Созревая, плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения. Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50–80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных.

Эхиноцистис может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья.

Долихос лаблаб, или гиацинтовые бобы — лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина — тропики Юго-Восточной Африки. Долихос образует вьющиеся побеги длиной 3–4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли (сиренево-фиолетовые, малиновые или белые), а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура. Прекрасно растет в любых условиях, хотя предпочитает хорошо освещенные места. Любит умеренно теплую погоду.

Оптимальная температура для активного роста, развития и цветения +18…+25 °С. Полив слабый, умеренный, т. к. переувлажнение почвы приводит к распространению болезней. Посев сухими семенами на постоянное место в конце мая, высадка рассады на участок — в начале июня, т. к. долихос теплолюбивое растение и боится заморозков. В течение всего лета, через каждые 12–15 дней, долихос подкармливают полным минеральным удобрением. При достижении растениями 30–50 см в высоту их подвязывают к вертикальным опорам, а по мере роста и развития поправляют боковые побеги, чтобы придать долихосу аккуратный вид, и удаляют засохшие листья.

Долихос лаблаб используют для вертикального озеленения в основном как растение, дающее много зелени. Им хорошо обсадить веранду, беседку, задекорировать неприглядный забор. Необходимо помнить при этом, что долихос вырастает до 5 м высотой и дает тяжелую зеленую массу, поэтому опоры должны быть достаточно прочными.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup