Нандина домашняя (священный бамбук)

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
102
Нандина домашняя — вечнозеленый кустарник с ажурной кроной из семейства барбарисовых, высотой до 5–6 м; с ярко-желтой древесиной на срезе, похожей на барбарис и магонию. Свежие ягоды нандины съедобны. Историческая родина нандины — Китай, там её часто выращивают рядом с домом, поскольку считается, что растение привлекает добрых богов (отсюда и «священный бамбук»). В Европе нандина домашняя появилась в 1804 году, она была доставлена из Японии, где её до сих пор широко культивируют в садах.

Этот удивительно изящный кустарник может стать украшением летнего сада или интерьера зимой, поскольку в открытом грунте может расти только в субтропических районах, выдерживая кратковременные понижения температуры до -10 °С. Весной и в начале лета её украшают рыхлые кисти белых цветков, состоящих из одних чашелистиков, поэтому кажется, что цветки махровые. К осени на кустарнике созревает масса белых и затем краснеющих ягод. И всё это на фоне великолепной листвы, темно-зеленой летом, а к осени приобретающей красновато-коричневую окраску.
Этот же цвет листвы сохраняется всю зиму, а весной восстанавливается прежний — темно-зеленый. Молодые листочки, окрашенные в винно-красный цвет, весной цвет не меняют.

Нандина предпочитает яркий рассеянный свет, в саду её можно поместить и в полутени, где она будет хорошо расти с мая до первых заморозков. Осенью растение держат в помещении с температурой до +18 °С. Кадку с растением лучше располагать в метре от южного окна, желательно восточное или западное окно. Зимовка в холодном помещении нормализует рост и цветение кустарника. Субстрат для нандины — рыхлый и водопроницаемый, состоящий из дерновой земли, листовой и торфа по одной части, с добавлением 1/2 части крупного песка. Поливают нандину летом обильно, сочетая полив с подкормками через каждые 2 недели. Зимой потребность в воде уменьшается по мере понижения температуры в помещении.

Ажурная листва нандины и тонкие прямые стебли эффектны как отдельно, так и в компании с хостами, папоротниками, японскими кленами и рододендронами.

Для хорошего прироста молодых, хорошо облиственных побегов старые переросшие стебли высотой более 180 см по весне вырезают. Поддержке опрятного вида посадкам нандины также способствует и своевременное удаление старых засыхающих листьев в нижней части, которые растение сбрасывает по мере роста. Из-за этого низ куста постепенно оголяется, что усиливает сходство с зарослями бамбука.

Чтобы получить компактный, хорошо облиственный куст, часть стволов по его периметру надо обрезать, чтобы дать возможность расти новым. И еще одна особенность «священного бамбука»: растение не переносит стрижки электроинструментами, поэтому лучше использовать традиционный секатор!

В последнее время выведены разнообразные сорта этого растения, отличающиеся размерами и окраской листвы. Наиболее популярен и красив низкорослый Fire Power с ярко-красными листьями осенью. Richmond, Nana Purpurea — также низкорослые сорта с красивыми яркими ягодами. Кроме того, у Nana Purpurea темно-пурпурная блестящая листва.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup