Цветник в августе

Газета "Ваше подворье"
3756

В последний месяц лета цветники на пике зрелой красоты, жарким днем по саду плывет медовый аромат цветущих флоксов, вечерний воздух наполнен запахами маттиолы и душистого табака... Но к летним радостям уже примешиваются грустные нотки: впереди окончание сезона. Впрочем, грустить некогда: пора готовить задел для будущего цветения.

Деление многолетников

В середине августа можно начинать делить и пересаживать многие виды многолетников. Легко делятся 3–4-летние кустики примул: в них много молодых розеток с собственными корнями. Эти розетки отделяют и высаживают на новое место на рас­стоянии 30–40 см (примулы быстро разрастаются).

Корневищные многолетники (дороникум, дельфиниум, купальница, купена, флокс, астильба, нивяник, рудбекия и другие) делятся примерно одинаково. Их срезают на высоте 10–15 см, осторожно выкапывают, тянуть за стебли не рекомендуется.

Затем почву отряхивают, корневища дельфиниума или нивяника после этого обычно легко разделяются. У других растений тесно сросшуюся «семейку» корней придется делить ножом, иногда удобно перед этим смыть землю с корневого кома. Делёнки должны иметь несколько почек и хорошую мочку корней. Срезы припудривают измельченным древесным углем и подсушивают. Делёнки флокса метельчатого и дельфиниума желательно еще обработать 0,1%-ым раствором марганцовки.


Пионы в июне были такими...

Пионы часто живут на одном месте десятилетиями. Обычно делят старые кусты пиона, но при необходимости можно разделить и куст 4–5-летнего возраста, если растет он не пучком (из одной точки), уже нормально цвел, число стеблей более 7.

Выкопка взрослого куста пиона — дело непростое. Сначала вокруг него в радиусе 25–30 см лопатой выкапывают глубокую, в два штыка лопаты, траншею. После этого ломом, как рычагом, раскачивают и извлекают пион с большим комом земли. Землю с корней аккуратно смывают струей воды из шланга или отмачивают. Стебли выкопанного куста срезают на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они слегка подвяли и не ломались при делении. Стандартная делёнка — с 2–3 почками и частью корня размером 10–15 см. Перед по­сад­кой делёнки дезинфицируют в течение получаса в 0,1%-ом растворе марганцовки. Когда она обсохнет, срезы присыпают толченым углем. Иногда еще рекомендуют после такой обработки на сутки оставить делёнки в тени, чтобы на срезах корней образовался защитный пробковый слой, а перед посадкой окунуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).


Размножение лилий

В первой декаде августа можно приступать к выкопке, делению и пересадке 4–5-летних лилий. Сроки эти могут быть сдвинуты и на середину, конец месяца, даже на сентябрь — всё зависит от состояния луковиц.

Должно пройти 1–1,5 месяца после цветения, чтобы луковица вновь набрала силу, стала крупной, плотной и упругой.
Стебли лилий обрезают, оставив пенек, если они зеленые, здоровые.

Если стебли отмерли, это явный признак болезни. Их нужно осторожно выкрутить после выкопки.

Лилии


Как правило, большая часть лилий образует гнезда из луковиц разного возраста и величины. Их на­до выкопать, не обрезая корней, отряхнуть землю и осмотреть. Если гнезда не распались сами, осторожно разделить их руками, чешуйки с бурыми или ржавыми пятнами удалить и уничтожить, отмершие корни отрезать, остальные подрезать до 15 см. Затем выдержать обработанные луковицы полчаса в растворе 0,1%-ой марганцовки или протравить другим фунгицидом, можно использовать «Максим» (2 мл развести в 1 л воды, замачивание в растворе в течение 30 минут). Кстати, препарат «Максим» применяют как для луковиц, так и для корней и корневищ цветов для уничтожения инфекции на поверхности посадочного материала.

Глубина посадки низкорослых лилий (от донца): 10–12 см для крупных луковиц и 7–8 см для мелких.

Подготовка почвы

С самых первых дней сентября наступит время сажать остальные луковичные: сначала мелколуковичные, затем нарциссы, тюльпаны, а последними сажают гиацинты.

А вот в августе самое время заняться подготовкой почвы под их посадку. Большинству луковичных вполне подойдет некислая окультуренная садовая почва. Предшественниками могут быть как однолетние цветы, так и овощи (за исключением лука и чеснока). По поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения (аммиачная селитра — 12 г, суперфосфат — 50 г, сульфат калия — 40 г и 200–300 г золы на 1 кв. м). Затем перекапывают на 20–25 см. На почвах с близким залеганием грунтовых вод или застоем влаги придется сделать гряды.

Уход и подкормка

Однолетним цветам к концу лета нужен минимум забот, главное — полив при сухой теплой погоде. Многолетникам после цветения рекомендованы подкормки суперфосфатом и сернокислым калием — по 15 г на 1 кв. м. Гладиолусы в фазу бутонизации также подкармливают фосфором и калием. Такая подкормка в первой декаде августа будет полезна и георгинам. Под клематисы полезно внести по 200–300 г на куст древесной золы, под ро­зы — 50–100 г на куст. Содержащиеся в золе вещества помогут им лучше вызреть к концу сезона.

Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Монофосфат калия», которое используется в качестве источника P и K в растворенном виде для корневых и внекорневых подкормок.


Долговечные многолетники

Если вам важно, чтобы сад всегда выглядел привлекательно, но тратить много времени на уход за цветами не имеете возможности, то обратите внимание на многолетники:среди них немало красивых и неприхотливых растений, которые позволяют свести работы в саду до минимума.

Одно из самых древних декоративных растений — пион.

В культуре он был известен еще за несколько веков до нашей эры в Китае, Греции, Риме и ценился еще за лекар­ственные свой­ства.

У пиона красиво всё: цветы разнообразной формы и окрасок, крупные резные листья, даже красные рост­ки, которые появляются ранней весной. А сам куст с густой темно-зеленой листвой становится отличным фоном для других цветущих растений.

Огромная популярность пиона связана не только с внешней привлекательностью, но и с его способностью легко размножаться и долгие годы расти в одном месте без пересадки. Если правильно посадить это растение и потом уделять ему хотя бы минимум внимания, то каждый год в начале лета он будет одаривать вас пышным цветением.

Пион морозо- и холодоустойчив. Светолюбив, хотя переносит и легкую полутень. Довольно влаголюбив, но не терпит застоя воды, поэтому при посадке на проблемных почвах очень важен дренаж. Почвы предпочитает богатые, но без свежего навоза. Корневая система у растения немаленькая: например, у шестилетнего куста она может проникать на глубину 90 см и распространяться в стороны на 45–50 см. Поэтому посадочная яма делается достаточно большой (60х60х60 или даже 70х70х70 см).

Пионы плохо цветут вблизи построек, не любят соседства корней деревьев или кустарников. При сильном затенении днем (даже на 2–3 часа) цветение ухудшается. Растения не выносят высокой кислотности почвы, а на сырых, заболоченных почвах у них загнивают корни. Размножают пионы в основном делением куста.

В последнее время очень большую популярность у садоводов завоевывает хоста (функия). Это растение родом с Дальнего Востока, но способно расти даже на Аляске или в Якутии.

     В отличие от пиона, в декоративном садоводстве хоста — очень молодая культура. Первые растения попали в Европу из Китая и Японии около 200 лет назад. А взрыв интереса к хосте приходится на конец прошлого века. Большин­ство новых сортов создано в США, где это одно из самых популярных растений.

Хоста

Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами расцвечивают тенистые уголки сада. Не случайно хосту величают «королевой тени». Цветные листья позволяют создать «долгоиграющие» композиции, они могут гармонировать или контрастировать с соседями, подчеркнуть яркость их цветения или скрыть увядание. Крупные красивые кусты могут стать и «солистами», к тому же есть и красивоцветущие сорта.

Хосты неприхотливы, зи­мо­стой­ки, хорошо растут практически на любых садовых почвах и не требуют специального ухода. Даже начинающий цветовод может с успехом выращивать это растение. Единственное уточнение — для хорошего самочувствия им нужна влажная почва. Хотя хосты считаются растением для полутени, но они и затененность переносят, и на солн­це хорошо растут. (Правда, в последнем случае на­до внимательно следить, чтобы эти водохлебы имели достаточно влаги в почве.) Чтобы хосты быстрее разрастались, с ранней весны до начала лета их подкармливают азотным удобрением. В засушливое время им необходим обильный полив. Причем поливать лучше так, чтобы вода не попадала на листья.

Подмечено, что на песчаной почве все хосты становятся ярче, хотя и не разрастаются так сильно, как на богатых, влажных и жирных землях. На солн­це ярче выглядят растения с желтыми листьями, а голубые сорта становятся эффектнее в прохладных местах. Синева листьев сильнее проявится, если посадить такие хосты рядом с водоемом.

Чтобы хоста набрала достаточную декоративность, ей, как и пиону, необходимо минимум 4–5 лет. В возрасте 8–10 лет она будет выглядеть прекрасно и не потеряет своих достоинств, оставаясь на одном месте 20–25 лет. Наоборот, с каждым годом растение будет только хорошеть.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup