Плакучие кроны

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
107
Плакучие кроны встречаются у многих видов деревьев, привлекая владельцев садов свой оригинальностью и декоративностью. Подбирая растение с плакучей кроной для сада, нужно учитывать требования к условиям его роста и размеры, которых оно может достичь. Плакучие деревца и кустарники эффектны на газонах, в местах отдыха возле скамеек, в цветниках и возле водоемов, как в одиночной посадке, так и в группах, не менее трех растений в каждой. Если нужна группа из невысоких «зонтиков» — можно выбрать плакучие формы яблонь. Их плоды едят только птицы — они мелкие (размером с вишню и даже меньше), но при этом у них красивые цветки. А если в группе яблонь их кроны расположены на разной высоте, то это придает колорит композиции. Они светолюбивы, морозостойки, к почве нетребовательны. Одно из самых эффектных растений с кроной плакучей формы — яблоня низкая плакучая красно-цветная.

Длинные темнобордовые ветви этой декоративной яблони свисают до самой земли, иногда давая за сезон прирост до 1,5 м. У деревца красноватый оттенок листвы, пурпурные цветки и небольшие бордовые яблочки. Вырастает до 3–4 м; плодоносит. Зимостойка, засухоустойчива. Размножают прививкой на яблоню ягодную в штамб высотой от 2 до 4 м. Используют декоративные штамбы и для выращивания в контейнерах. Для этого лучше всего подходят яблони. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки груши иволистной плакучей, её белые цветки и длинные серебристобелые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, но несъедобные плоды. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м. К почве такая груша не требовательна. Популярна также рябина обыкновенная плакучая.

У молодых растений длинные тонкие ветви свисают почти до земли, у взрослых — свиваются в замысловатый клубок. Высота дерева или кустарника 6 м, диаметр кроны 4–6 м. Цветет в конце мая или в начале июня. Цветки белые, душистые в окружении ажурных перистых листьев. В сентябре созревают оранжевые плоды. Растет быстро; светолюбива, но выносит полутень. К почве малотребовательна. Зимостойка, не переносит засуху и избыток влаги в почве. Очень неприхотливое дерево, соединяет в себе красоту простых рябин и экзотическую необычность плакучих форм. К сожалению, такая форма ветвей не всегда передается по наследству, поэтому размножать эти деревья и кустарники приходится с помощью прививки. Прививку делают на рябину обыкновенную в штамб высотой от 2 до 4 м.

Юмор

— Лучший способ заниматься садоводством — надеть соломенную шляпу, старый потрепанный костюм, взять в руки холодный напиток, объяснить кому-то, где лопата, где начинать копать, и усесться в удобное кресло.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup