Такие разные дорожки

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
62
Насыпные дорожки, засыпанные мелким гравием, каменноугольным шлаком или опилками, «мусорят» в доме. Но зато обильно впитывают влагу, не образуя луж. И кроме того, они… «оперативны», если участок «молодой» и нужно срочно сделать сухие подходы к основным зонам. Для опилочной дорожки снимают верхний слой дерна и укладывают его по бокам, а в освободившуюся середину насыпают опилки и утрамбовывают. По мере протаптывания и углубления середины опилки подсыпают еще раз. Вместо опилок можно использовать мелкую древесную стружку, щепу и измельченную кору. По бокам насыпной дорожки из гравия и шлака устраивают бортики из бордюрной пластиковой ленты либо дорожку углубляют на 7–10 см ниже уровня газона. Это делается для того, чтобы сыпучая поверхность не «расползалась» по саду. На дно дорожки укладывают черный геотекстиль, который предотвратит рост сорняков, но будет пропускать воздух и влагу в почву.

Иногда на насыпные дорожки (кроме опилочных) кладут декоративные бетонные плитки или обрамляют гравийной насыпью мощеную дорожку. В широкие гравийные дорожки или дорожки, граничащие с гравийной отсыпкой, часто высаживают засухоустойчивые низкорослые и стелющиеся многолетники: очиток едкий, ястребинку, кошачью лапку, тимьян ползучий, пурпуролистный сорт подорожника большого. При этом дорожка невольно становится пошаговой, но относительное неудобство с лихвой окупится её высокими декоративными качествами.

Дорожка из деревянных спилов экологична и органично вписывается в сады, выполненные в пейзажном или природном стилях. Для того чтобы дерево прослужило дольше, его перед укладкой пропитывают специальными антисептиками от гниения и хорошо просушивают. Но даже несмотря на эти меры в местах с повышенной влажностью почвы такие дорожки устраивать нецелесообразно.

Прочное и декоративное покрытие получается из обычных булыжников. Единственным требованием к ним является наличие плоской стороны. Камни утапливают в песчаной или гравийной прослойке, размещая их плоскими сторонами вверх так, чтобы они находились на одном уровне.

В местах с подвижной почвой плитки укладывают не на цементную, а на песчаную подушку. К недостаткам относится неустойчивость к ударам скребка при раскалывании ледовой корки.

Самым народным материалом мощения до недавнего времени был кирпич. Но действительно хорошо кирпичные дорожки выглядят достаточно редко. Их лучше выкладывать во влажную почву на затененной территории, ставя кирпич на ребро в виде елочки или расходящихся полукругов.

На смену этому материалу приходят сегодня тротуарная плитка, клинкерный кирпич, цементные элементы, полученные с помощью специальных форм-кассет, имитирующих огромные ступни ног, фигурки животных, натуральные камни, кляксы и т. п.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup