Вечнозеленая магония

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
63

Вечнозеленая магония


Магония падуболистная относится к семейству барбарисовых, хотя внешне эти кустарники совсем не похожи. А свое имя она получила в честь жившего в XIX веке американского садовода Мак-Магона.

В декоративном садоводстве магония ценится за «вечнозеленость» и абсолютную неприхотливость. Она нетребовательна к плодородию почвы, не знает болезней и вредителей, не нуждается в обрезке. Вообразите себе: только сошел снег, а в саду уже стоят свежие, зеленые кустики с блестящими кожистыми листьями. В конце мая они покроются шапками желтых соцветий, слегка пахнущих шоколадом. А потом появятся грозди темно-синих, с сизой дымкой, ягод. Осенью листья становятся «бронзовыми», такими и уйдут под снег.

Теневыносливость — еще одно достоинство магонии. Она может расти даже под деревьями и способна украсить тенистые уголки сада. Только цвести будет не так обильно, как на солнце.

Растет магония медленно, а максимум её высоты — 1 м. Она прекрасно выглядит в невысокой живой изгороди или бордюре. А при необходимости высоту можно регулировать обрезкой, эту процедуру растение переносит хорошо. И еще один плюс: её кусты служат хорошей ширмой для подножий более высоких растений.

Веточки магонии падуболист­ной хороши для новогодних композиций. Её густо-зеленые резные листья с зубчиками по краям замечательно смотрятся в сочетании со всевозможной елочной мишурой.

Кстати, несколько срезанных для новогодней композиции веточек можно поставить в воду. Через пару месяцев часть черенков даст корешки, и к весне из них получатся вполне жизнеспособные саженцы, которые можно будет посадить на постоянное место.

Магония размножается и семенами, и отводками, и корневыми отпрысками, и черенками. Купив одно сортовое растение, через год-два можно иметь достаточное количество собственных саженцев.

Уход за магонией прост: обычная весенняя подкормка, прополка, полив в случае засухи. Единственное, чего растение не любит, — это уплотненная почва (на родине растет в подлеске, где много листового перегноя). И еще она иногда страдает от ранневесенних солнечных ожогов листьев, которые при этом буреют и засыхают. Нужно с осени предусмотреть защиту от такой неприятности: прикрыть кустик мешковиной или плотным спанбондом.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup