Как истребить медведку?

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
342
«Всё больше и больше медведки появляется, как её истребить?» — спрашивает И. И. Курганов из Тамбовской области.

Это довольно большое насекомое, длиной примерно 3–5 см. Тело медведки темно-бурого цвета, с прочным панцирем. У медведки имеются крепкие челюсти, передняя пара ног напоминает скребки. Самка этого насекомого устраивает гнезда для своего потомства на глубине 15 см, куда откладывает 200–500 яиц. Появившиеся на участке засыхающие растения, кучки земли, отверстия, уходящие вертикально в землю, свидетельствуют о вредоносной деятельности медведки и указывают на расположение её гнезд.

В качестве мер борьбы рекомендуют: рыхление междурядий в мае—июне (для уничтожения яиц), раскладку на участке кусочков свежего навоза (в мае медведка откладывает там яйца) с последующим их уничтожением. Метод, опробованный опытными огородниками: в пластиковую бутылку (1,5 л) положите столовую ложку меда и закопайте так, чтобы горлышко было на уровне почвы. Запах меда привлечет медведок, они попадут в бутылку, но выбраться уже не смогут. Или 150 г размолотого острого перца залейте 10 л горячей воды и по 0,5 л вылейте в каждую норку.

Можно после уборки овощей вырыть несколько траншей произвольной длины, а шириной и глубиной по 30 см. Заполните их сеном или соломой, можно навозом. Готовясь к зимовке, медведка обязательно заберется в утепленную траншею. Тогда с наступлением заморозков вынимайте «наполнитель» и уничтожайте.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup