Мышь гложет, что может (другая статья)

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
167
В октябре самое время уделить внимание борьбе с грызунами, в частности с полевками. Это — грызуны, похожие на мышей, с неуклюжим туловищем, толстой головой, ушами, скрытыми в волосах и коротким хвостом (не более 2/3 длины тела). Они обитают практически везде. Полевки повреждают всходы, объедают корневища и луковицы цветов, а зимой повреждают молодые кустарники и высаженные осенью саженцы. Запасы себе они делают из сочных корней растений и зерна. Чаще встречается полевка обыкновенная (есть еще полевка рыжая, пашенная, водяная). Длина её тела 9–12 см, хвоста — до 4 см; мех серый. Живет колониями, на небольшой глубине роет сложно-разветвленную систему ходов с кладовыми. В некоторые годы среди полевок вспыхивают различные инфекции, опасные для человека и домашних животных. Контакты с полевками через кровососущих насекомых и клещей, которые нападают на полевок, а затем на человека и животных, особо опасны.

От них передаются человеку чума, туляремия, инфекционная желтуха, тиф, некоторые формы лихорадки, паразиты (трихины, ленточные черви, нематоды), микозы кожи, волос и ногтей. Домашние животные заражаются от грызунов ящуром, сибирской язвой, инфлюэнцей лошадей, рожей свиней, бруцеллезом, кокцидиозом. Поэтому лучше предотвратить нашествие грызунов, чем с ними бороться. Остатки растений и мусор способствуют размножению полевок, поэтому участок осенью очищают, а почву перекапывают. Помогает опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т. к. грызуны не переносят её запаха (как и запаха полыни). Для профилактики появления полевок высаживают на участке рябчик императорский, т. к его луковицы отпугивают их своим запахом. Рядом с норами раскладывают листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного. Существует довольно сложный, но эффективный метод борьбы с полевками — устройство ловчих канавок.

Такую канавку роют глубиной на штык лопаты, делая стенки гладкими и уплотняя дно. Ширина равна глубине. Чтобы ловушка стала рабочей, через 5–10 м в уплотненное дно ставят ловчий цилиндр из двухлитровой (или более) пластиковой бутылки с удаленным дном, вкапывая её в канавку горлышком вниз на 1,5–2 см ниже уровня почвы, чтобы грызун попался в ловушку. Используют также ультразвуковые приборы, т. к. грызуны обладают чутким слухом, на них болезненно влияют определенные ультразвуковые волны, не слышимые человеческим ухом. Однако приборы рассчитаны на определенную площадь действия, и если на их пути находится преграда (строение, стена), то за ней действие ультразвука прекращается. Можно отпугивать грызунов мазью Вишневского: взять мох сфагнум, поместить на него примерно ст. ложку мази и засунуть в норку, не присыпая её землей.

Также подойдут деготь и скипидар, но они не так эффективны, а мазь Вишневского к тому же не так быстро смывается дождем. Эффективны против грызунов отравленные приманки (например, «Ратобор»), но на открытой территории они опасны для птиц и др. Используют как зерновые, так и зеленые отравленные приманки. Зерновая приманка (а также тестобрикеты и твердые брикеты) предпочтительнее в прохладное и холодное время года. Летом лучше применять зеленую приманку (или кусочки корнеплодов), раскладывая её в норы. Зеленая приманка — это смесь свежей порубленной травы (люцерны, клевера) или корнеплодов с концентратом родентицида (в пропорциях согласно инструкции). Траву рубят на кусочки длиной 5–10 см, корнеплоды на кусочки массой около 1 г. Приманку раскладывают на тропках грызунов порциями по 5–10 г, размещая под искусственными укрытиями (под сбитыми кровлеобразно дощечками длиной 40–50 см, в глиняных или цементных трубах), где грызуны лучше поедают приманку, меньше риск для домашних животных и птиц. Приманку обновляют каждые 3–4 дня.
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup