Укротить крота!

Галина Калюлина
43068
Приезжаем на дачу, а там газон «разбомбили», на тропинках между грядками не пройти - ноги проваливаются в ямы, плодовый сад изрыт круговыми бороздами. Всё это проделки известного подземного жителя — крота, который любит селиться на ухоженной территории.
P8023705.JPG
Дыра - это нора. А нора - это крот?

О кротовой мелиорации

Для природы старательный землекоп — очень полезное животное: учёные называют его мелиоратором (трудолюбивым улучшителем земель). Судите сами:
  • кротовые ходы улучшают в почве воздухообмен и впитывание дождевой воды при ливнях. При обильных осадках огород, где есть кроты, не утонет и не вымокнет. По «тоннелям» вода без стока уходит в глубину, а водные запасы в жару и засуху - спасение плодовым и ягодным кустарникам;
  • благодаря работе кротов почва приобретает пористую, рыхлую структуру; в неё легко проникает воздух, без которого корневая система растений начинает задыхаться. Органические вещества разлагаются быстрее, обогащая землю гумусом;
  • в отличие от мышей (землероек), кроты не питаются зерном, корнями, корнеплодами и луковицами растений, они из отряда насекомоядных. Их челюсть имеет резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
Еда для кротов — дождевые черви, при этом они отлавливают, в основном, слабых и больных. Кроты очень прожорливы — за день могут употребить количество пищи, равное им по весу. Самое главное: в этом рационе значительную часть занимают вредители сада и огорода - личинки майского жука (хрущи), слизни, проволочник, муравьи, гусеницы, медведка, которые хотят оставить нас без урожая. Крот ловит также земляных жаб и разоряет гнёзда мелких грызунов, но целенаправленно на них не охотится.
Зачем убивать, если можно прогнать!

И всё же соседство с кротом, который хозяйничает на садовом участке, не всегда желательно.
крот2.JPG
Крот вышел погулять...
Он выбирает места, где земля хорошо удобрена, особенно навозом (в ней много личинок и червей). Его «подкопы» на грядках рядом с молодыми саженцами могут нарушить рост корневой системы, и растения начнут подсыхать. Поэтому с землекопами приходится вести борьбу, в основе которой опора на физиологичекие особенности этих подземных жителей.

Ударим иссопом, лавандой, бруннерой!

Кроты почти всегда находятся под землёй, и зрение у них слабо развито. В условиях постоянной темноты для ориентации зверькам нужнее всего тонкое обоняние, острый слух и осязание. Поэтому резкие отпугивающие запахи в арсенале средств борьбы считаются одними из главных.
Бруннера - растение, которое отпугивает кротов.
Замечено, что кроты обходят стороной участки, где посажены определённые растения. По наблюдениям садоводов-огородников, такими свойствами обладают пахучий
иссоп (имеющий сильный скипидарно-камфорный аромат), купена (или садовый ландыш, известный своей ядовитостью), теневыносливая бруннера и фритиллярия («рябчик»). Усиливают эффект природных отпугивателей также специальные средства, созданные для противодействия этим живым землеройным «аппаратам».

Среди них - «Кротобор», прогоняющий зверьков (кротов, серых полёвок и других мышевидных грызунов) из сада и огорода. Препарат представляет собой набор из двух компонентов, которые используются отдельно друг от друга и совместно («Кротобор К.1», флакон 250 мл + «Кротобор К.2», 2 ампулы по 20 мл)
"Кротобор", набор из двух компонентов
Первый состав содержит пахучие вещества — масло лаванды и мяты, а также касторовое и растительное масла, ПАВ. Он выпускается во флаконе объёмом 250 мл: его содержимое разводится в 2,5 л воды, затем полученный раствор заливается в кротовые ходы (0,5 л на вход). Предварительно необходимо отбросить землю от входного отверстия.
Для полёвок и лесных мышей нужна следующая концентрация: содержимое флакона разводится в 3,5 л воды. Раствором опрыскивается почва на участке из расчёта 0,5 - 0,6 л на 10 кв.м.; оставшимся составом заливаются отверстия нор (по 0,5 л). Для отпугивания кротов и грызунов (крыс, домовых мышей) можно обработать также плинтусы, дверные проёмы, фундамент деревянных домов, подвальные помещения и погреба.
Второй компонент включает метилсалицилат (метиловый эфир салициловой кислоты - бесцветную летучую жидкость с сильным запахом), ПАВ и воду.
Против кротов разводят одну ампулу в 10 литрах воды: проливают входные отверстия по 0,5 л на каждое. Концентрированным составом (одна ампула на 2 л воды) пропитывают ветошь и закладывают её в нору, прикрыв затем доской или фанерой.
От мышей опрыскивают поверхность земли на участке (одна ампула на 10 л воды, расход: 5-6 л на 100 кв.м.), заливают раствор в норки (по 0,5 л). Если мышей очень много, и нужно обезопасить, например, цветники и клумбы, применяется раствор из расчёта одна ампула на 20 л воды. Этим составом обрабатывается участок площадью 5 кв.м.
Дуальный (усиленный) эффект. «Кротобор К.1» разводится в 15 л воды, добавляется одна ампула «Кротобора К.2» и тщательно перемешивается. Опрыскивается территория площадью 100-150 кв.м, в конце обработки земля ещё раз проливается водой.
Важно: «Кротобор» не образует вредных, токсичных веществ, попадая в воздух и сточные воды.

Собираем кротовые холмы

В деревне раньше часто можно было наблюдать, как дачники собирают коровьи «лепёшки» за прошедним на пастбище стадом. Экологически чистое удобрение можно было взять буквально под ногами. Если провести параллель с кротовыми кучками, оказывается, они тоже могут быть нам полезны. Обычно на газонах или вокруг плодовых деревьев мы стараемся их разровнять, втоптать внутрь кротовых ходов. А лучше будет перенести их в места, где особенно буйствует сорная трава: например, под ягодные кустарники и плодовые деревья, на цветочные клумбы.
Дело в том, что кроты все свои «тоннели» и выходы из них метят феромонами. Эти вещества являются привлекателями для основного лакомства кротов — дождевых червей. Но эти же феромоны угнетают и корневую систему травы, чтоб она не прорастала в кротовые ходы. Их действие продолжается в течение трёх лет, поэтому есть смысл кротовые «вулканчики» собирать и правильно использовать.  
Спасти газон от кротовых холмиков можно специальной полимерной сеткой, которую укладывают на глубину 25 см. Этот способ уместен в самом начале, когда закладывается изумрудная лужайка. Сверху над сеткой насыпают грунт, затем сеют семена. Кроты, копая свои подземелья, утыкаются в препятствие и обходят это место стороной.
Шумелка из пивной банки и металлической трубы отпугивает кротов своим звуком
Обижаются и уходят землекопы, если во входные отверстия их владений помещают обрезки веток и стеблей роз, шиповника, барбариса и других колючих растений.
Гораздо больший урон огородным посадкам наносят грызуны — полёвки, водяные крысы. Едой им служат луковицы цветов, морковь, свёкла, репа, сельдерей, картофель, кочерыжки капусты. В свои норы-закрома на зиму они могут упрятать до 20 кг овощных припасов. Эти зверьки чрезвычайно плодовиты: дают в год 3—4 помёта по 6—8 детёнышей в каждом. У грызунов также хорошо развито обоняние, поэтому они не переносят резких запахов. Не любят копать рядом с посадками чеснока, избегают мест, где растут кусты чёрной бузины и туи.
Чья это работа?
Холмики полёвок и водяных крыс отличаются от высоких и симметричных «кротовин» (с входом в центре). Крыса делает земляной отвал с одной стороны более пологий, а вход располагает у его подножья. Полёвка устраивает много мелких отверстий в грунте, сообщающихся между собой бороздами. Рационально ставить рядом ловушки и капканы, но обязательно в перчатках, чтобы не оставлять свой отпугивающий мышей запах. Можно применять и зерновые отравляющие приманки «Ратобор» и «Супермор», но разбрасывать их по всему участку нельзя (используйте специальные контейнеры, которые не привлекают птиц).
Шуба из крота 
С ней случалось немало курьёзов. Кротовые шубы были популярны в дореволюционной России. Их очень уважали богатые купцы. После кабака и ресторана спьяну в такой шубе можно было вываляться в грязи, а потом встать, отряхнуться и снова отправляться на приём в высший свет.
Шкурка крота - красивая, чёрно-бархатистая, с низким ворсом, который растёт прямо. Это позволяет зверьку легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Любая грязь легко вытряхивается. На одну шубу требуется около 500 шкурок, поэтому такие изделия ценились дорого.


Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup