Бобр на подворье

Архив газеты "Ваше подворье"
10 Июня 2020
123
В ЕВРОПЕ существуют специальные бобровые фермы. Несложно разводить бобров и на сельском подворье. Выгода в том, что от них получают ценный, очень долговечный мех (по носкости превосходит норку и нерпу), вкусное и питательное мясо, деликатесные печень и хвостовой жир, «бобровую струю» – дорогой препарат, ценящийся китайской медициной. При этом затраты на содержание бобров низкие, т.к. питаются они дешевыми кормами. Однако, обязательное условие – наличие водоема (хотя бы мини-бассейна). Бобры не могут спариваются, а также выращивать бобрят без воды. Живут семьями из одного самца и одной самки. Половозрелость наступает к 2-4 годам, затем самки в течение 15-20 лет ежегодно приносят по 3-4 бобренка. Брачный сезон длится с конца января до конца марта, беременность – 105-110 суток. Молодняк растет быстро, к 6-ти месяцам достигая веса в 6-8 кг. Тогда его отсаживают от родителей и выращивают в группах до полутора лет и веса 15–20 кг. Бобры – ночные животные, их кормят 1 раз в сутки – вечером. Суточная доза корма для взрослого животного – около 1 кг.

Рацион состоит из овощей (морковь, свёкла), травы, зерна, ивовых и осиновых веток. Так, взрослому бобру дают: ячмень и комбикорм – 30-40 г, свекла (60- 80 г) и морковь (180-200 гр.) – зимой или 250-300 г сочной травы – летом, ветки – 700-800 г, кормовые дрожжи – 2-3 г. В случной период и молодняку дают более питательный рацион. Вольер состоит из: выгула, гнезда и бассейна с водой. На зиму клетки ставят в помещениях с температурой выше 0°С, а в тёплое время – на открытом воздухе. Вольер делают из металлического прутка или прочной сетки, чтобы бобры не могли перегрызть зубами. Минимальные размеры: длина – 2 м, ширина – 1 м, высота – 0,8 м. Заднюю часть закрывают деревянными щитами, организуя гнездо. Передняя часть – выгул. С торца устраивают бассейн площадью не менее 1 м² и глубиной 0,35 м. Воду в нем меняют каждые 2 дня. Вольеры содержат в чистоте, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных. Для организации бобровой фермы берут животных, отловленных в природе. Дикие бобры в неволе сначала испытывают стресс, но через 2 недели – адаптируются.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup