Оговоримся сразу, куры не могут нестись ежедневно. Только несушки кроссов яичного направления способны давать 300-330 яиц в год, но это при соблюдении оптимальных условий, что достижимо только на птицефабриках. В домашнем хозяйстве курица приносит примерно 170-200 яиц в год, т.е. несётся, в среднем, через день.
Многие хозяева личных подворий сталкиваются с тем, что зимой яйценоскость у кур значительно падает или вовсе прекращается. Тому есть множество причин:
- сезонная линька, которая меняет гормональный фон птицы;
- короткий световой день;
- изменение условий содержания: температура, влажность воздуха;
- недостаток белка в кормах.
По мере возможностей хозяева стараются создать оптимальные условия для содержания кур зимой: утепляют курятники, продумывают систему отопления, проводят освещение, устраивают вентиляцию.
Но всё же залог успеха — это правильное питание. Чтобы куры и зимой продолжали нести яйца, в корме должно быть много белка, он должен содержать растительные и животные жиры, а также минералы, витамины и аминокислоты.
Отличие зимнего рациона от летнего
На птицефабриках рацион несушек не зависит от времени года. Они содержатся в помещении, где поддерживается постоянная температура, влажность воздуха, одинаковая длина светового дня. Рацион различается лишь от стадии развития: цыплята, молодки, несушки.
На личном подворье сезонный рацион зависит от способа содержания птицы. Куры на вольном выгуле в течение тёплого времени года сами обеспечивают себя белком, поедая в неограниченном количестве дождевых червей, жуков, личинок, они получают витамины из травы и свежих кормов. Хозяину остаётся обеспечить птицу зерном и минералами.
Куры, которые зимой содержатся в неотапливаемом помещении, значительную часть энергии расходуют на обогрев своего тела. Поэтому зимой норму кормов увеличивают на 10-15%, разделяя её на три кормления, чтобы пища поступала равномерно. Кроме того, необходимо учитывать питательность кормов, и вводить в рацион больший процент белковых компонентов.
Чем кормить кур зимой
Готовый комбикорм
Проще всего было бы использовать готовый комбикорм, предназначенный именно для несушек. В нём питательные вещества сбалансированы.
Производитель обычно указывает питательность корма на этикетке. Главное, на что нужно обращать внимание, это содержание сырого протеина (белок) и сырого жира.
Чтобы добиться таких высоких показателей питательности, большую часть смеси составляют из кукурузы и пшеницы, обогащают её шротами масличных и бобовых культур (подсолнечника, сои), включают компоненты животного происхождения: мясокостную муку, рыбную муку, а также минералы, витамины и ферменты и др. Если бы не высокая стоимость, то готовый комбикорм — это решение вопроса, чем лучше кормить кур зимой.
Недобросовестные производители комбикорма в целях удешевления себестоимости продукции уменьшают объём злаков в составе, заменяя их отрубями, из-за чего питательная ценность корма резко снижается.
Если комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна, то по его внешнему виду и запаху можно составить представление о составе. Питательную ценность гранулированного корма на глаз определить невозможно, улучшение оперения и повышение яйценоскости скажут о его качестве без слов.
Смесь зерна с БВМК
Комбикорм для кур можно готовить самостоятельно с применением БВМК (белково-витаминно-минеральный комплекс). Его богатый состав обеспечивает оптимальную дозу белка животного происхождения, он содержит весь комплекс необходимых витаминов и минералов, а также ферменты, которые улучшают усвоение пищи. Остаётся лишь смешать добавку с зерном согласно рекомендации. Расход БВМК обычно указывают на упаковке, например, добавку «Домашний бройлер» дают по 30-35 г/голову в сутки.
Рецепты приготовления комбикорма могут быть такими:
- 5 кг пшеницы, 2 кг отрубей, 1,5 кг подсолнечного шрота, 1,5 кг БВМК (50%+20%+15%+15%);
- 6,5 кг пшеницы, 1,8 кг подсолнечного шрота, 0,7 кг известняковой крупки, 1 кг БВМК (65%+18%+7%+10%).
Комбикорм своими руками
Качественный комбикорм можно сделать самостоятельно, что называется «с нуля». Но для этого необходимо понимать питательность различных видов кормов, чтобы регулировать соотношение компонентов в смеси.
При приготовлении комбикорма ориентируйтесь на стандарты, которые используются в производстве: 15-16% сырого протеина, 1,5-3% сырого жира, 6-7% клетчатки.
|
кукуруза |
пшеница |
ячмень |
овёс |
горох |
жмых подсолнечный |
мясокостная/ рыбная мука |
дрожжи кормовые |
Сырой протеин, % |
9,0 |
12,6 |
11,1 |
10,5 |
21,2 |
40,2 |
34 /48 |
42,3 |
Сырой жир, % |
4,0 |
2,2 |
2,2 |
4,5 |
1,5 |
7,5 |
15 / 8 |
1,5 |
Сырая клетчатка, % |
2,2 |
2,7 |
5,5 |
10,3 |
5,4 |
13,3 |
2 |
1,3 |
Кукуруза и пшеница
Основу корма для несушек составляют пшеница и кукуруза. Здесь нужно учесть, что в кукурузе больше жиров, поэтому если зимой птица содержится в неотапливаемом курятнике, то кукуруза должна составлять 50% смеси. Она даёт больше энергии, помогает согреваться.
Кукурузу лучше давать в дроблёном виде, пшеницу можно давать цельной, особенно если используются зерноотходы или фуражная пшеница (она более мелкая).
Ячмень
По своей питательности ячмень не уступает пшенице, однако дело портит его оболочка. Она даёт слишком высокое содержание клетчатки. Для корма несушек лучше использовать обрушенный (голозёрный) ячмень, либо предварительно дробить его. Зимой полезно давать пророщенный ячмень, при прорастании зерна его питательная ценность увеличивается.
При наличии трёх видов зерновых можно составить смесь из равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Для большей питательности можно взять 50% кукурузы и по 25% пшеницы и ячменя.
Овёс
Овёс не самое лучшее зерно для кормления птицы. В нём много клетчатки из-за плотных внешних плёнок, которые плохо перевариваются птицей. Поскольку голозёрный овёс стоит слишком дорого, его обычно не используют в кормах. Цельный овёс добавляют для удешевления смеси в небольших пропорциях, не более 10%-15% от общего объёма.
Горох
Горох — это высокобелковый корм, однако он слишком трудный для усвоения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Для приготовления зерновой смеси его предварительно дробят, добавляют не более 10% от объёма комбикорма.
Жмых подсолнечный или соевый
Жмых масличных или бобовых — это ценная добавка, которая резко увеличивает питательную ценность комбикорма, но при этом удорожает его себестоимость. Подсолнечный жмых добавляют из расчёта 11-13% от общего объёма. Гранулированный жмых можно добавлять в готовую смесь, а прессованный необходимо предварительно дробить.
Рецепт зерновых смесей для несушек
В зависимости от того, какие виды зерна есть в наличии, и от условий, в которых содержится птица, можно индивидуально подбирать пропорции компонентов. Примеры рецептов:
- 3 части пшеницы, 2 части ячменя, 2 части кукурузы, 1 часть овса, 1 часть отрубей, 1 часть подсолнечного жмыха;
- 4 части пшеницы, 2 части ячменя, 1 часть кукурузы, 1 часть гороха, 1 часть отрубей, 1 часть подсолнечного жмыха
- 3 части пшеницы, 3 части ячменя, 2 части овса, 1 часть гороха, 1 часть подсолнечного жмыха
Полезные добавки
Комбикорм — это не просто смесь дроблёного зерна. После того как 2-3 вида зерновых смешаны в необходимой пропорции и пропущены через зернодробилку, наступает самый важный и интересный момент — обогащение смеси полезными добавками: минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами.
Мясокостная и рыбная мука
В рационе птицы обязательно должны присутствовать белки животного происхождения. Ни зерно, ни бобовые, ни масличные культуры не дают необходимых птице аминокислот. Мясокостная мука и рыбная мука содержат много белка и животных жиров, их добавление помогает сбалансировать низкопротеиновый комбикорм.
Кроме того, в них содержится фосфор и кальций, необходимые курам. Мясокостную и рыбную муку добавляют в готовую смесь дроблёного зерна в небольших объёмах, примерно по 5% или по 5 г/голову в сутки.
Субпродукты
Хозяева со стажем знают, насколько важен животный белок для кур. При забое бройлеров они намеренно оставляют субпродукты (сердечки, печень, головы, лапы), чтобы потом зимой использовать их для приготовления влажных мешанок. Их добавляют при варке картофеля, который используют как основу мешанки, либо отваривают субпродукты отдельно, измельчают их и смешивают с зерном в соотношении 1:5.
Кормовые дрожжи
Дрожжи имеют высокую питательность, сравнимую с белками животного происхождения. Они богаты витаминами группы В, содержат аминокислоты. Дрожжи кормовые обогащенные ферментированы с полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и повышают усвояемость кормов. Дрожжи добавляют из расчёта 3% к общему объёму зерновой смеси или по 3 г/голову в сутки.
Если в наличии нет кормовых дрожжей, можно использовать хлебопекарные. Их разводят из расчёта 25 г свежих прессованных дрожжей на 0,5 л воды, после того как дрожжи поднялись, раствор вливают в зерновую смесь. Хлебопекарные дрожжи дают 2-3 раза в неделю с одним кормлением.
Кальций
Кормовой мел — это практически чистый кальций, который необходим несушкам для формирования крепкой скорлупы яиц. Его удобно вводить во влажные мешанки. Расход 8 г/голову в сутки.
Яичная скорлупа — это тот же кальций естественного происхождения. Куры поглощают яичную скорлупу с большим аппетитом. Можно добавлять её в мешанки или в зерновую смесь. Скорлупки нужно измельчать тщательно, иначе куры быстро смекнут, что для получения кальция можно клевать яйца.
Известняковая крупка и кормовая ракушка — ещё два источника кальция и магния, их можно вводить в кормовые смеси, но лучше давать в отдельной ёмкости, чтобы птицы могли сами клевать их, восполняя свои потребности в минералах.
Натрий
Курам нужен натрий, поэтому в комбикорм всегда добавляют соль. Необходимо отмерять её очень точно, т.к. избыток соли в корме может привести к отравлению птицы. Суточное потребление соли 0,3-0,5 г/голову, или 3-5 г на кг зерновой смеси.
Сера
Сера участвует в построении белка и аминокислот яйца, поэтому она крайне важна для улучшения яйценоскости кур. Молотой серы нужно совсем немного, 1 г/голову в сутки. Удобно использовать «Агро-Серу» — это пшеница, обогащённая минералом, её добавляют в дроблёное зерно или мешанку по 10 г на голову.
Витамины
Зимой курам особенно сильно нужны витамины, ведь получить их естественным образом они не могут. Позаботиться о том, чем кормить куриц зимой в домашних условиях, нужно еще весной.
Рачительные хозяева специально отводят одну-две грядочки, на которых сеют кормовую морковь и кормовую свеклу специально для кур. Каротин, который содержится в моркови, сделает желток ярко-жёлтым. Куры любят клевать свежую тыкву, кабачки — их можно сохранить до середины зимы, если держать в помещении.
Если летом вы заготовите крапиву, зимой куры будут благодарны такой витаминной добавке. Пучки крапивы можно также подвешивать в курятнике в зоне доступа птицы. Если же насушить крапивы не удалось, можно воспользоваться гранулированной витаминно-травяной мукой.
Премиксы представляют собой витаминно-минеральные добавки. Их расход минимальный, всего 1% от общего объёма зерновой смеси, но состояние птицы улучшается кратно. Перо быстрее отрастает, улучшается яйценоскость, повышается аппетит, увеличивается активность. «Здравур Несушка» содержит 8 витаминов и 7 микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты. Уже через несколько дней после введения премикса в корм вы заметите прибавку яиц в гнёздах.