Что за птица индоутка?

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
109
Домашняя птица, которая недавно стала популярной у наших сельских жителей и которую многие привыкли называть индоуткой, а некоторые называют уткой-шипуном, — вовсе не гибрид!

Это крупный вид уток, дикие популяции которых распространены в Мексике и Южной Америке. Правильное название этого вида — мускусная утка. Интересно, что в диком виде эти утки гнездятся на деревьях. Оперение диких мускусных уток в основном темное, за исключением нескольких белых перьев. Домашние же особи обладают разнообразной окраской. В целом можно выделить несколько разновидностей — черную, белую, черную белокрылую, палевую и др. У птиц обоих полов на голове, над клювом и в области глаз, расположены характерные мясистые наросты красного цвета («кораллы», или «бородавки»). Дикие взрослые самцы вырастают в длину до 90 см и весят где-то 3 кг. Самки имеют около 65 см в длину и весят 1,3 кг, т. е. значительно мельче самцов.
Домашние же самцы весят от 4 до 6 кг, самки – от 1,8 до 3,0 кг. Многими отмечается, что мускусные утки — просто находка для хозяйства. Уток ценят за плодовитость, неприхотливость к условиям содержания и к еде. Мясо мускусных уток нежирное, и по вкусу оно очень близко к мясу диких уток. Яйца этих уток также съедобны. В отличие от той же обычной утки, индоутка может обходиться без водоема. Однако утки хорошо воспримут, если поставить для них в вольере или во дворе большую и невысокую посуду с водой. При выборе птицы на племя обращают внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза — оно должно быть красным, без перьев. Лучше брать мускусных уток весеннего выводка. Тогда на будущий год они раньше начнут нестись. Утки породы мускусных — хорошие наседки. Поэтому им подкладывают для высиживания не только их собственные, но и куриные, гусиные, индюшиные и др. яйца.
Кладку яиц утки начинают в конце марта — начале апреля. Утка начинает гнездиться, когда снесет десятка два яиц. Когда самка снесет 15–20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, а потом можно подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно — из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетику!). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Птенцы выводятся на 32–35-й день. Во время высиживания надо следить, чтобы птица не видела чужих птенцов. А иначе утка сразу же забудет о своем будущем выводке и начнет водить готовых утят. Также в период высиживания яиц возле гнезда индоутки не должно раздаваться резких звуков. Индоутки неприхотливы в еде и едят меньше обычных пород уток.
Если есть водоем возле дома, то они с удовольствием будут употреблять в пищу жучков, червячков и прочих водных насекомых. Кормят взрослых индоуток, живущих с «вольным выпасом», 2 раза в сутки. Питаются эти птицы зерновым и зеленым кормом. Лучше всего подходят влажные мешанки из свекольной ботвы, зелени, кухонных отходов и зерна. При этом зерно любят кукурузное. Для здоровья индоуток может быть опасен ячмень. Поэтому его дают только замоченным в воде (не менее 2 часов) и обязательно одновременно с водой. Место для выгула птицы должно быть очищено от битого стекла, проволоки, металлических предметов.

По сравнению со всеми остальными видами домашней птицы, этот вид наиболее выгоден для разведения в домашних условиях. Индоуткам не страшны инфекционные заболевания; с кормом и питьем для этого вида птиц проблем не бывает; они хорошо несутся и размножаются. Даже неопытные хозяева могут заниматься разведением этой птицы.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup