Душистое сено и на вкус отменно2

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
62
В заготовке сена есть в свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать. Для качества сена важен возраст трав: злаковые заготавливают, когда наступает период «выхода в трубку» (т. е. стебель их становится полым) и начинается колошение; для бобовых показатель готовности — бутонизация и начало цветения. И обязательно надо знать сроки заготовки: если трава растет при увеличивающейся продолжительности светового дня — можно косить; когда продолжительность светового дня начинает уменьшаться — считайте, что опоздали. Т. е. к 22 июня травы 1-го укоса должны быть в основном убраны. Но, поздние травы (райграс позднеспелый и др.) можно косить даже и в июле. Косить лучше до восхода солнца, тогда легче работать: нет палящих лучей; с ночи у растений еще закрыта так называемая точка роста (устьице), влага не может покинуть растение, а если снижается потеря воды — снижается и потеря каротина, т. е. сено будет зеленее по цвету, а это показатель высокой питательной ценности.

Крайне важно максимально сократить время от скашивания до достижения оптимальной влажности 15–17 %. Этому способствуют ворошение и валкование.

Ворошение — перемещение слоев скошенной травы по отношению к холодной влажной земле, способствующее равномерной сушке. В хорошую солнечную погоду достаточно одного дня (особенно в южных регионах) для просушки — только ворошить надо почаще: рано утром скосить, дать 5 ч. подвялиться, потом неоднократно поворошить — и к вечеру можно получить готовое сено.

Валкование позволяет собрать несколько прокосов в один валок. Дело в том, что сразу после скашивания влажность травы составляет 75 %. Чуть трава подсохла (до 50 % влажности) — она приобретает такое ценное качество, как упругость: трава держит форму, сопротивляется сжатию, не слеживается. И когда собирают траву в валки, теплый воздух проходит сквозь валок, равномерно досушивает траву, но каротин при этом не разрушается, т. е. сено получается более питательным. Удобно, что валки легко затем можно скатать в рулоны.

Однако на большей части территории нашей страны погода летом неустойчива. В прохладную погоду можно убрать скошенную массу на хранение и при влажности 20–22 %, но тогда желательно провести принудительную вентиляцию. Сделать это можно следующим способом: сколотить деревянный поддон из досок (чтобы расстояние от земли было несколько см), вокруг вкопать столбы, натянуть между ними сетку-рабицу, сверху соорудить крышу (из пленки — на сезон, из рубероида, толя — долговечнее). В этой «беседке» сено досушится ветром и будет защищено от дождя и грызунов.

Сено подразделяется на группы по названию преобладающих трав и по месту их произрастания: клеверо-тимофеечное сено, ковыльно-осоковое болотное и т. п. Сено не обязательно хранить в стогах. Измельченное сенорезкой до длины 8–12 см рассыпное сено можно хранить в башнях-сенохранилищах. Оно очень удобно в применении из-за предварительного измельчения.

Если хорошо и правильно просушенное сено скрутить, то влажности и прохлады на руках при этом не ощущается.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup