Душистое сено и на вкус отменно

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
99
За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли июнь в народе светлояром, цветущим, розан-цветом... Июнь — первотравье. Это время длинных трав и сенокосов. Как заготовить сено для домашней фермы — тема сегодняшнего разговора.

Сено — один из самых важных видов корма для жи­вот­ных на по­дворье (особенно для крупного рогатого скота). С научной точки зрения сено — это зеленая масса, законсервированная при влажности 15–17% традиционным способом (сушкой в прокосах) или с помощью активного вентилирования. Но как в любом важном деле, есть в заготовке сена свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Поговорка «Коси, коса, пока роса» несет в себе глубокий смысл: во-первых, до восхода солнца легче работать, нет палящего зноя, а во-вторых, с ночи у растений еще закрыта так называемая точка роста (устьице), поэтому влага (роса, дождь) не вымывает питательные вещества из растения, то есть сено при сушке сохранит эти вещества, будет зеленее по цвету, что является показателем высокой питательной ценности.

Во-первых, для качества сена имеет значение возраст трав: злаковые заготавливают, когда наступает период «выхода в трубку» (то есть стебель их становится полым) и начинается колошение; для бобовых показателем готовности служит бутонизация и начало цветения. И обязательно надо знать сроки заготовки: если трава растет при увеличивающейся продолжительности светового дня — можно косить; когда же продолжительность светового дня начинает уменьшаться — считайте, что опоздали. То есть к 22 июня травы первого укоса должны быть в основном убраны.

Отметим, что поздние травы (райграс позднеспелый и др.) можно косить даже и в июле.

Крайне важно максимально сократить время от скашивания до достижения оптимальной влажности 15–17%. Этому способствуют ворошение и валкование.

Ворошение — это изменение места слоев скошенной травы по отношению к холодной влажной земле, что спо­соб­ству­ет равномерной сушке. В хорошую солнечную погоду бывает достаточно одного дня (особенно в южных регионах) для просушки — только ворошить надо почаще: рано утром скосили, дали часов 5 подвялиться, потом ворошим неоднократно — и к вечеру можно получить готовое сено.

Валкование позволяет собрать несколько прокосов в один валок. Дело в том, что сразу после скашивания влажность травы составляет 75%. Чуть трава подсохла (до 50% влажности) — она приобретает такое ценное качество, как упругость: трава держит форму, сопротивляется сжатию, не слеживается. И когда собирают траву в валки, теплый воздух проходит сквозь валок, равномерно досушивает траву, но каротин при этом не разрушается, то есть сено получается более питательным. Удобно, что валки легко затем можно скатать в рулоны.

Однако на большей части территории нашей страны погода даже ле­том неустойчива. В прохладную погоду можно убрать скошенную массу на хранение и при влажности 20–22%, но тогда желательно провести принудительную вентиляцию. Сделать это можно следующим способом: сколотить деревянный поддон из досок (чтобы расстояние от земли было несколько см), вокруг вкопать столбы, натянуть между ними сетку-рабицу, сверху соорудить крышу (из пленки — на сезон, из рубероида, толя — долговечнее). В этой «беседке» сено досушится ветром и будет защищено от дождя и грызунов.

Подробнее остановимся на методе активного вентилирования, который, конечно, потребует дополнительных затрат (в частности электричества), зато даст возможность получить высококачественное витаминизированное сено, каротина в котором будет в 3–5 раз больше, чем в том, которое высушено обычным способом.

Итак, из бревен изготавливаются каркасы-вешала в виде гигантских букв А. Они устанавливаются так, что их вершины соприкасаются и находятся под углом 60° друг к другу. Несколько таких сооружений соединяются между собой жердями и покрываются травой слоем примерно в 1 м. Получается словно большой двускатный шалаш-тоннель с травяной крышей и входами в торцах. И с двух открытых сторон надо гнать в этот тоннель воздух калориферами для быстрой сушки. Если положить свежескошенную влажную тяжелую траву, то давление будет 650 кг на кв. м — масса будет слеживаться, не просохнет. Поэтому траву сначала надо подвялить в поле часа 3–4, поворошить — и только потом укладывать на каркас. И получите лучшее сено!

Сено подразделяется на группы по названию преобладающих трав и по месту их произрастания: клеверо-тимофеечное луговое сено, ковыльно-осоковое болотное и т. п.

Сено не обязательно хранить в стогах. Измельченное сенорезкой до длины 8–12 см рассыпное сено можно хранить в башнях-сенохранилищах. Оно очень удобно в применении из-за предварительного измельчения.

Если хорошо и правильно просушенное сено скрутить, то влажности и прохлады на руках при этом не ощущается.

Уход за сенокосными угодьями

Если на угодьях произрастают многолетние травы, то примерно за 3 недели до начала стойких холодов надо их скосить, чтобы в зиму они немного подросли и под снег ушли окрепшими. На естественных угодьях требуется подсев, потому что со временем теряется урожайность и выход питательных веществ сокращается. Не помешает раз в 6–8 лет и коренное улучшение угодий: надо почву перепахать, сменить травостой, посеять другие травы (мы же не сажаем в огороде картошку, например, всегда на одном и том же месте).

И, конечно, не забывать про борьбу с сорняками (конским щавелем и др.): подсевайте на их место культурные травы.

Попадание сорняков в сено ухудшает у коров качество молока: сурепка и полынь добавят горечи, большое количество мать-и-мачехи придаст привкус прогорклости...

Разрастающиеся кустарники надо корчевать, вырубать, не давая им заполонить сенокосные угодья.



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup