Что делать, если кур в хозяйстве мало, а на инкубацию хочется заложить сразу побольше яиц?
Известно, что перед инкубацией собранные куриные яйца хранят не более 6 дней (гусиные – до 11). Это при обычном режиме. А вот курица-наседка насиживает и выводит птенцов из яиц, снесенных за период до 20-25 дней! Садясь в гнездо, чтобы снести яйцо, курица каждый раз подогревает предыдущие, продлевая срок их годности. Такой температурный режим можно скопировать. Для этого собранные яйца на второй-третий день на 4-5 часов помещают в инкубатор и держат при температуре 37,5- 38°С. Процедуру повторяют каждые 5 дней. Остальное время яйца хранят при температуре 12-14°С.
Перед тем, как в очередной раз положить яйца на прогрев, их несколько часов согревают до комнатной температуры во избежание испарины. Таким образом сбор яиц можно продлить до 16-18 дней, и заложить большее число в инкубатор.