- слизистое (тягучее) — от попадания в молоко слизеобразующих бактерий, из-за долгого хранения на холоде, примеси молозива, кормления коров недоброкачественными кормами, при заболеваниях (мастите, ящуре, лептоспирозе);
- водянистое — при перекармливании водянистыми или некачественными грубыми кормами (солома, осока и др.), разбавлении молока водой, неправильном оттаивании мороженого молока, при мастите;
- бродящее (пенистое) молоко — при скармливании забродившего силоса, когда в молоко попадают вредные бактерии;
- творожистое — при антисанитарных условиях и развитии в молоке посторонней микрофлоры;
- песчанистое молоко — при недодаивании коров, кормлении жесткими кормами, содержащими много солей кальция, нарушении обмена веществ и при некоторых формах мастита. В этих случаях в молоке обнаруживают обызвествленные хлопья казеина.
Изменения консистенции молока
Выделяют следующие нежелательные виды консистенции:
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий