Измельчение зерна повышает переваримость сухих веществ.
Для лошадей зерно плющат или приготовляют крупную дерть. Для коров применяют крупный помол, для свиней - мелкий.
Осолаживание кормов улучшает вкус в результате превращения части крахмала в сахара, которых накапливается до 8-10%. На 1 часть корма добавляют 2-2,5 части горячей воды и выдерживают в течение 4-5 ч при температуре 55-600С.
Дрожевание крахмалистых кормов повышает содержание в них переваримого протеина и одновременно улучшает вкус.
Варка и пропаривание зерна бобовых помогает организму лучше усваивать протеин.
Проращивание зерен проводят для обогащения зимних рационов витаминами. Зерна предварительно намачивают (в течение двух суток), затем проращивают (в теплом помещении) на противнях или в ящиках с сетчатым дном, пока длина зеленых ростков не достигнет 6-8 см и не образуется густая зеленая «щетка».