Иногда молоко меняет вкус и запах.
Капустный, редечный, силосный, полынный, рыбный и др. вкусы и запахи появляются в нем при кормлении соответствующими кормами. Навозный (хлевный) — при хранении прямо на скотном дворе, а также если парное молоко сразу плотно закрыли во фляге.
Горький вкус — при поедании горьких растений, а также перед запуском коровы.
Прогорклый вкус или привкус окисления — при попадании в молоко прямых солнечных лучей, хранении при высоких температурах. Для сохранности молока его сразу после доения охлаждают. Летом — в холодильнике, в погребе (используя лед) или в холодной воде. Молоко, охлажденное до +10°С, хранят до 24 ч., до +5°С — до 36 ч. Для длительного хранения молоко замораживают (зимой — на морозе, летом — в морозильной камере) послойно: в специальную посуду заливают молоко слоем 2–3 см, после замерзания наливают новый слой и т. д. Хранят при низких температурах.