Вопросы о козах

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
146
Нина Андреевна Мотина из Орловской обл. спрашивает: «Какое зерно можно давать козам? У меня есть овес, но он с овсюгом, сможет коза его переработать? Можно ли давать очистки от картошки, в сыром или в вареном виде?»

Козам можно давать любое зерно, но пшеницу нужно предварительно запаривать и лучше в дробленом виде. Овес, даже в оболочке, — прекрасный корм, особенно для молодняка и коз во второй половине беременности. Для лучшего аппетита зерновые неплохо разнообразить. Полезнее всего давать смеси из разных зерен: овес, ячмень, пшеница, кукуруза и др. Только одним видом зерна кормить не рекомендуется.

Картофель, как и его очистки, можно давать в любом виде! И сырой, и вареный картофель полезен козам, но сырой даже лучше, т. к. там больше витаминов. Конечно, его необходимо предварительно промыть, и если картофель крупный — разрезать его на кусочки. Зеленый давать нельзя, мороженый необходимо варить.

Марина Оверченко из Башкортостана просит совет: «Давно мечтаю завести козу, да все не решаюсь. Может быть, потому что я не нашла такой удойной козы. Когда спрашиваю об удоях, то говорят: 1,5–2 литра в день, а то и меньше».

Советую продолжить поиск. Попробуйте дать объявление в местную газету. Если вы найдете козочку-полукровку (один из родителей зааненской породы), то наверняка она будет давать 3–4 литра как минимум. Если в вашем районе всё-таки не будет хороших коз, лучше потратить время и деньги на дальний путь и купить хорошее животное в известном, проверенном хо­зяй­стве. Легче всего приобрести хорошую козочку в раннем возрасте и вырастить самому.


Молодым хозяевам не хватает знаний по уходу и лечению домашних жи­вот­ных, а ветеринарный врач порой за тридевять земель.
Полезный совет. Как правильно сделать укол козе.

Козу нужно зафиксировать. В этом может помочь станок для дойки или другой человек. Перед инъекцией надо убедиться, что в шприце нет пузырьков воздуха. Для этого, держа одноразовый шприц иглой вверх, слегка нажмите на поршень, чтобы вышел воздух — на игле должна выступить капля препарата.

Внутримышечно. По­верх­ность перед уколом надо обработать спиртом или другим дезинфицирующим раствором, шерсть выстригать не надо. Главное — попасть в нужное место. Находится оно спереди между шеей и передним краем лопатки. Игла вводится под углом 90° к по­верх­нос­ти и в самое мясистое место. Там мала вероятность попасть иглой в кровеносный сосуд, нерв или кость.

Сам укол надо делать решительным движением, резко втыкать иглу в мышцу под прямым углом, примерно на 2,5–3,5 см (не до самого конца!)

Теперь очень медленно опускайте поршень шприца: чем медленнее и спокойнее будете вводить лекарство, тем безболезненнее будет укол. Затем прижмите место укола ваткой, смоченной в спирте, и быстрым движением извлеките иглу под тем же углом 90°, затем слегка помассируйте пострадавшую мышцу.

Подкожно. Подкожные инъекции можно делать в любую часть тела, где есть жировая прослойка.

Действовать надо так: двумя пальцами левой руки захватите в толстую складку кожу вместе с подкожной жировой клетчаткой и оттяните её от тела. Держа шприц в правой руке под углом 45°, быстрым движением вколите иглу в основание складки — в подкожное пространство. Убедитесь, что игла находится там, где надо, а не проткнула кожную складку насквозь (иначе ле­кар­ство вытечет с другой стороны). Отпустите кожу, спокойно введите лекарство. Выньте иглу.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup