Как легко ощипывать гусей

Людмила Камионская
36
Гусиный пух и перо — замечательный наполнитель для подушек, одеял, перин, поэтому во время ощипывания домашней птицы хозяйки стараются снимать его аккуратно. Процесс ощипывания гусей имеет некоторые отличительные особенности.

У водоплавающей птицы перо хуже намокает, а густой пух усложняет процесс очистки шкурки. Расскажем, как легко ощипывать гусей в домашних условиях.

Отпаривание

Для облегчения снятия пера гуся предварительно запаривают. Здесь важно правильно подобрать температуру и выдержать определенное время. Если недостаточно пропарить гуся, перо будет плохо отделяться. Если же передержать тушку, то шкурка размякнет и сварится, и тогда перо будет отделяться с кусочками кожи. Такое сырье считается некачественным и не годится для дальнейшего использования, а внешний вид тушки ухудшается.

Есть несколько эффективных способов отпаривания гусей. Работа спорится довольно быстро, на обработку одной птицы уходит 25-30 минут. Гусей нужно запаривать поочередно, поскольку ощипывание проходит легко, лишь пока тушка не остыла.

В горячей воде

Потребуется большая кастрюля объемом 15-20 л, чтобы крупный гусь свободно в ней помещался.

Воду нагревают на огне почти до кипения. Оптимальная температура воды для запаривания водоплавающей птицы — +75-80°С. Это очень горячая вода, но все же не кипяток.

Если под рукой нет специального термометра, хозяйки идут на такую хитрость: воду доводят до кипения, а затем вливают в нее небольшое количество холодной воды, примерно 1 л на 20-ти литровую кастрюлю кипятка.

Гуся окунают в горячую воду и удерживают в ней в течение 3-5 минут. Тушку окунают в воду раз за разом, чтобы перо хорошенько промокло. Чтобы не обжечь руки, используют любое подручное средство: большую деревянную лопатку, кочергу и пр.

Перо водоплавающей птицы имеет защитное водоотталкивающее покрытие, поэтому намокает оно гораздо медленнее, чем у кур или индеек.

Если после пробы перья на крыльях легко отделяются, — гусь готов к очистке. Сначала очищают крылья, затем переходят на спинку, очищая перья снизу вверх, от гузки к шее. Затем обирают брюшко, грудку и шею. Крупные и средние перья удобно сразу складывать их в разные емкости, чтобы в дальнейшем не нужно было сортировать их.

Опытные хозяйки предварительно срезают крайнюю фалангу крыла вместе с крупными маховыми перьями, чтобы использовать ее как подручную метелку для обметания пыли.

После ощипывания на коже птицы остаются тончайшие волоски, которые легко обжигаются газовой горелкой в течение нескольких секунд. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не подпалить кожу, это портит внешний вид тушки и придает мясу неприятный паленый запах.

Процесс очистки птичьих тушек довольно грязный, от запаренного пера исходит специфический запах, поэтому работу лучше проводить на свежем воздухе или в подсобном помещении. Для удобства хозяйки укладывают гусиную тушку в раковину, душевой поддон или работают на столе.

Некоторые хозяйки усовершенствовали этот способ. Для сокращения времени упаривания и снижения риска повреждения шкурки, гуся сначала замачивают в теплой воде, при температуре +35-40°С, в течение 10-15 минут, чтобы перо размокло. Затем тушку несколько раз окунают в горячую воду, t +70-75°С. Достаточно пяти “заплывов” по 10 секунд, чтобы ощипывание прошло легко и быстро.

При необходимости трудные места дополнительно поливают горячей водой, когда основная масса пера уже снята.

Для каждой следующей тушки потребуется вновь нагревать воду, лучше каждый раз использовать чистую.

В пароварке

Не менее эффективно воздействие паром. Для обработки гусей потребуется глубокая широкая кастрюля. Домашние умельцы из подручных материалов делают приспособления, превращающие обычную кастрюлю в пароварку — что-то вроде сетки на “ножках”, которую устанавливают внутрь кастрюли.

В кастрюлю наливают небольшое количество воды, доводят ее до кипения и оставляют на огне, чтобы активно шел пар. Тушку выдерживают над паром в течение 15-20 минут, точное время определяют экспериментально.

Этот способ удобен тем, что можно устроить конвейер — пока хозяйка ощипывает одного гуся, в это время уже отпаривается следующий. К тому же перо остается сухим, что более удобно для его дальнейшего использования.

При помощи парогенератора или утюга

Прогресс не стоит на месте, и современные хозяйки изобретательно используют домашнюю технику для других нужд. Так, отпаривание гусей при помощи парогенератора или мощного утюга с режимом парообразования оказалось весьма эффективно. Не нужно ни больших кастрюль, ни длительного согревания воды. Процесс проходит быстро, а перо остается сухим и чистым.

Тушку обрабатывают паром из парогенератора или утюга, а затем быстро ощипывают, пока шкурка не остыла. Обработку удобно проводить пошагово, проходя парогенератором сначала по спинке, затем по крыльям и грудке. 

Сложность представляет обработка крыльев паром. Здесь необходимо оттянуть крыло и приложить парогенератор поочередно к обеим сторонам крыла, стараясь не обжечь паром свои руки.

Если в хозяйстве нет парогенератора, но есть обычный утюг без функции отпаривания, можно работать по старинке — тушку оборачивают влажной тканью (х/б или мешковиной) и проглаживают утюгом, прижимая его к каждому участку на полминуты. Ощипывают сразу же, пока шкурка не остыла.

Процесс “глажки” гусей сопровождается все тем же специфическим запахом, что и при пропаривании, поэтому не стоит проводить его в доме. Летом гусей пропаривают на улице, зимой — на террасе дома или в сарае.

Этот способ можно дополнительно усовершенствовать при помощи насоса (подойдет ручной насос для накачивания велосипедных шин или электронасос от матраса).

Наконечник насоса вставляют под кожу гуся в области шеи и аккуратно накачивают тушку воздухом, стараясь не перекачать. Кожица расправляется, а перо начинает топорщиться. Затем насос резко убирают, а кожу вокруг шеи затягивают суровой ниткой, чтобы не дать воздуху выйти. Пропаривание раздувшейся тушки более эффективно, поскольку под распирающим действием воздуха все складочки на шкурке расправляются.

В одеяле

Если в хозяйстве нет ни большой кастрюли, ни современного утюга, можно обойтись более простым способом пропаривания. 

Гуся заворачивают в мешковину, предварительно намоченную в горячей воде. Затем его обильно поливают кипятком и укутывают старым одеялом на 5-10 минут, чтобы кожа хорошенько отпарилась. После чего приступают к ощипыванию.

При помощи перосъемной машины

После предварительного отпаривания шкурки любым из предложенных способов можно использовать перосъемную машину. 

К специальным приспособлениям обычно прибегают при наличии большого поголовья, когда птица выращивается на продажу. Перосъемные машины облегчают обработку тушек, что особенно актуально при забое уток, у которых после ощипывания остаются ости перьев.

Перосъемные машины бывают нескольких типов:

  • Ручной электрический пинцет представляет собой небольшой электроприбор. Металлические стержни направлены друг к другу под определенным углом, они вращаются на большой скорости, что позволяет легко удалять пеньки от перьев. Машинку используют после предварительного ощипывания, для финальной очистки шкурки.

  • Перосъемная машина для ощипывания домашней птицы представляет собой центрифугу, внутренняя поверхность которой покрыта резиновыми бильными пальцами. Машина работает от мощного двигателя, процесс обработки одной тушки занимает несколько минут. Если на подворье содержится несколько видов домашней птицы, имеет смысл приобрести универсальную перосъемную машину с увеличенным количеством бильных пальцев (d барабана 600 мм, количество пальцев 124 шт.)

  • Насадка для ощипа птицы — работает по тому же принципу, что и перосъемная машина, но стоит в разы дешевле. Насадку с 20-24 бильными пальцами закрепляют на электродрели или перфораторе и обрабатывают тушки вручную. Для удобства работы можно закрепить дрель на столе стационарно, чтобы подносить к ней тушку, поворачивая ее разными сторонами.

Снятие шкурки

Жареная гусиная шкурка весьма аппетитна, однако ее нельзя назвать здоровой пищей, слишком уж она жирная. Если гусиную кожу не предполагается употреблять в пищу, можно снять ее с тушки вместе с пером, тогда и вовсе не нужно ощипывать птицу.

Этот способ практикуется довольно редко, лишь в случаях, когда гуси разделываются для собственных нужд. Гусиная тушка, предназначенная на продажу или в дар, должна иметь целую аппетитную шкурку.

Сухой способ

Сухой способ ощипывания применяется крайне редко, обычно в полевых условиях, когда недоступны другие методы. Его чаще применяют для ощипывания дичи. 

Поскольку у диких уток и гусей нет большого слоя подкожного жира, тушки ощипывают сразу же после убоя, пока они еще не успели остыть. С теплых тушек перо отходит лучше, чем с окоченевших. И тем не менее это довольно долгий и трудоемкий процесс.

Ощипывание живой птицы

Гуси живут довольно долго, теоретически птица может прожить до 20-ти лет. Маточное поголовье обычно содержится на подворье в течение 5-6 лет. Рачительные хозяйки используют естественную линьку водоплавающей птицы для сбора пуха и пера.

Линька носит сезонный характер, обычно она происходит два раза в год: в конце мая и в начале августа. Здесь важно правильно определить момент, поскольку смена пера у разных особей происходит не одновременно. Если перья легко отделяются, а на очине не остается капелек крови, можно приступать к ощипыванию.

За день до проведения процедуры гусей выпускают поплескаться вволю в ближайшей речке или искусственном пруду, чтобы они почистили перышки. Затем птицу загоняют в чистый сарай, где полы устланы сухой соломой. Вечером предыдущего дня гусей не кормят, лишь дают чистую воду.

Во время ощипывания гуся держат в положении лежа на спине. Его укладывают себе на колени, прижимая крылья к корпусу, головой к себе. Лапы связывают мягкой тканью, а шею отводят и придерживают локтем. Работать нужно спокойно, чтобы не нервировать птицу.

Сначала нужно провести рукой по оперению “против шерсти”, чтобы убедиться в том, что линька началась, а кожа не имеет повреждений. Если линька уже подходит к концу и выросло новое перо, — момент упущен, необходимо ждать следующей линьки.

Перья ощипывают резкими движениями, по направлению роста, захватывая их двумя пальцами по несколько штук. Сначала ощипывают живот и грудку, а также нижнюю часть шеи, затем птицу переворачивают и ощипывают гузку и спину. Перо должно легко отделяться, без травмирования кожи. 

Сначала выщипывают перо, а затем проходят еще раз для прореживания пуха. Пух обирают не полностью, чтобы не оголять тело птицы. Верхнюю часть шеи, крылья и бедра не ощипывают вовсе.

Чтобы ускорить восстановление перьевого покрова, после процедуры в течение 2-3 недель рацион гусей делают более питательным, в нем увеличивают содержание аминокислот. В рацион вводят рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи. Ускоренному отрастанию пера способствует кормовая сера, ее полезно вводить в рацион любой домашней птицы в период сезонной линьки.

Подготовка гусей к забою

Если гусиное перо и пух предполагается использовать в дальнейшем, то за пару дней до предполагаемой даты забоя птицу выпускают поплескаться в водоеме, чтобы она хорошенько отмылась от пыли и грязи.

За сутки до забоя гусей прекращают кормить, а в воду для питья добавляют немного поваренной соли. Это стимулирует опорожнение кишечника, что в дальнейшем упрощает разделку птичьих тушек.

Сразу после убоя птицу оставляют в подвешенном состоянии вверх ногами для обескровливания тушки. Опытные хозяйки рекомендуют оставить забитых гусей на 30-40 минут, чтобы тушки немного остыли, а подкожный жир загустел. Тогда при ощипывании перо будет выходить чистым, без жира.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup