Как выводить в инкубаторе гусей и уток?

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
86
Наша читательница Жукова В. Д. из Курской области обратилась с просьбой рассказать, как выводить в инкубаторе гусей, уток.

В инкубации яиц водоплавающих птиц есть некоторые особенности, которые важно знать и соблюдать. Заложенные в инкубатор яйца оставляют лежать в течение 6–12 часов, чтобы они приобрели комнатную температуру, и только потом включают инкубатор. Во время инкубации устанавливают температуру в пределах +37,7…+37,9 ˚С. Когда начинается процесс вывода птенцов, её снижают до +37,0…+37,2 ˚С, т. к. уже сформировавшиеся в яйцах птенцы выделяют много тепловой энергии, поэтому возможен их перегрев, а как следствие и гибель.

В первую треть срока инкубации влажность поддерживают на уровне 55–60 %, затем снижают до 45 % и только перед началом вывода влажность увеличивают до 75–80 %. Если в начальный период слишком сухо, то происходит интенсивное испарение содержимого яйца, подскорлупная оболочка становится очень твердой, газообмен нарушается, зародыш развивается плохо и отстает в росте. Слишком же высокая влажность также вредна, поскольку при небольшом испарении жидкости из яйца желток и белок остаются водянистыми, влажная подскорлупная пленка склеивает клювики птенцов, они, как правило, самостоятельно уже вывестись не могут.

Через сутки после закладки яиц в инкубатор их начинают переворачивать. При отсутствии автоматического поворота яиц это делают вручную, как минимум 2–3 раза в день. Поворот прекращают: гусиных яиц — на 27-й день, уток — на 24-й, мускусных уток — на 31-й.

Охлаждение яиц можно начинать со 2-го дня инкубации. Продолжительность его зависит от температуры помещения, где находится инкубатор.

Простой способ контроля охлаждения яиц: возьмите яйцо и поднесите его к закрытому веку глаза, если вы чувствуете, что яйцо горячее, то оно еще не охладилось; а вот когда вы по­чув­ствуете, что оно ни горячее, ни холодное, то самое время закладывать их опять в инкубатор.

Период охлаждения яиц уток и гусей постепенно увеличивается к концу инкубации и может доходить до 45 минут. На 4-ый день проводят орошение яиц водо­плавающей птицы. Эту процедуру проводят после охлаждения яиц перед их закладкой обратно в инкубатор разными способами: сбрызгивают яйца теплой водой (+35…+40 ˚С) из пульверизатора или яйца окунают в чашку с водой. Для орошения яиц предпочтительнее использовать кипяченую или дождевую воду, т. к. при испарении обычная сырая вода оставляет на скорлупе налет различных солей, которые закупоривают поры и препятствуют газообмену.

Во время инкубации желательно провести овоскопирование (просвечивание) для выявления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышем, которые потом удаляют. Если же их оставить, то они могут затухнуть и взорваться, загрязнив своим содержимым хорошие яйца.

Общая продолжительность периода инкубации яиц у уток 27–28 дней, у мускусных уток 34–37, у гусей 28–30. За сутки до указанных сроков начинается наклев, а затем и вылупление птенцов.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup