Как повысить жирность молока у коров

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
207
На жирность молока влияют наследственные качества коровы. Общеизвестно, что «красные» породы коров жирномолочнее, чем черно-пестрые. Жирность молока напрямую связана с питанием. В первую очередь корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы заметно снижает жирность молока.
    Силос дает повышение жирности только в сочетании с корнеплодами, тыквой, кабачками, потому что они богаты сахаром и клетчаткой, которые положительно влияют на повышение жира в молоке.

P7090759.JPG
"Здравур Му-Му" хочу!

Снижает жирность молока излишек концентратов, соломы, а также свекольная ботва. А вот отруби гораздо меньше, чем зерновые корма, снижают жирность молока; жмых и шрот (подсолнечниковый и льняной) — повышают.

Кстати, многие дают корове концентраты до дойки, а правильнее давать их после, когда молочная железа опорожнена, и тогда глюкоза, содержащаяся в концентратах, перерабатывается в молочный жир.

Нужно следить и за минеральным обменом у коровы. Например, фосфор и кальций, содержащиеся в корме, хорошо отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Поэтому рекомендуем использовать специальную добавку «Крепковит для коров и телят», содержащую кальций, фосфор, натрий и серу в оптимальном соотношении. Необходима и поваренная соль. Повышает жирность молока кормовая и сахарная свекла. Очень полезна дойным коровам морковь.

В рационе необходимы витамины и премиксы: из витаминно-минеральных добавок специалисты рекомендуют «Здравур Му-Му». Эта добавка содержит именно те витамины и микроэлементы, которые укрепляют здоровье животного, а значит, и продукция его будет качественная. Благодаря наилучшему балансу в рационе питательных веществ корова дает полноценное в диетическом отношении молоко: научные исследования подтвердили, что в молоке повышается содержание легкоусвояемых витаминов и полезных микроэлементов (в т. ч. витаминов А, Е, группы В, цинка, йода и др.)

На жирность молока влияют и условия содержания коров. Хлев должен быть сухим и теплым. При сильной влажности жирность молока снижается. Прогулки обязательны, но корова должна гулять активно, двигаться, не мерз­нуть, но и не потеть. Кстати, подмечено, что самые жирные капли молока — последние, поэтому важно тщательно выдаивать корову. Это очень ласковое существо, быстро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки к постоянному времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животным, регулярное и равномерное доение и уход за выменем создают условия для получения качественного молока, высоких удоев, укрепляют здоровье коровы.

Кстати, уход за выменем включает в себя ряд обязательных процедур: обмывание теплой водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, а лучше кремом «Любава». Этот крем уже известен многим хозяйкам подворий благодаря своим замечательным свойствам: устраняет сухость кожи вымени, придает ей упругость и эластичность, ускоряет заживление царапин и трещин, снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд от укусов насекомых, что положительно сказывается на поведении животного во время дойки: происходит быстрая и полная отдача молока.



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup