Не пропустить момент…

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
145
Природный инстинкт побуждает каждое животное оставить после себя потомство. Задача хозяина по­дворья — создать оптимальные условия для этого важного жизненного процесса, помнить и учитывать физиологическое состояние животных и соблюдать определенные правила их содержания.

Особой заботой на домашней ферме является получение приплода. Каждый хозяин понимает, что если корова останется яловой, то не имеет смысла тратить силы и средства на её дальнейшее содержание — прежних надоев от нее уже не получишь, не будет и молодняка на мясо.

Оплодотворение происходит в определенный период физиологического состояния коровы — в половую охоту. У коров первая охота наступает, как правило, через 21–28 дней после отела, у телочек — с 9–10-месячного возраста. Однако телочек следует осеменять не раньше 16–18 месяцев, когда их живая масса достигнет 380–400 кг, что составляет примерно 75–80 % массы полновозрастной коровы. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям; такая телка рожает мелких, слабых телят. Роды протекают порой трудно из-за недоразвитости таза, молочная продуктивность у такой телки низкая. То есть хорошей коровы при этом не получается — труд и средства тратятся впустую. Часто впоследствии такие «ранние» коровы остаются яловыми.

Продолжительность половой охоты у коров и телок в среднем от 8 до 20 часов (у телок может доходить до 36 часов). На практике определить состояние коров и телок в охоте несложно: животные плохо едят, много пьют. Кроме того, снижается молочная продуктивность; корень хвоста грубеет (возможно даже облысение в этом месте); животное проявляет беспокойство — мычит, не ложится, выгибает спину и поднимает хвост; в стаде трется носом о других коров; бросается вперед, как бы атакуя; часто становится лоб в лоб с другими коровами; бодает и толкает других коров в бок.

Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется в среднем через 21 день. Это означает, что если оплодотворение коровы (телки) в первую охоту не произошло, то через 3 недели можно снова произвести осеменение в очередную охоту. Половое возбуждение проявляется с наступлением течки, продолжающейся около суток. Половые органы у коровы припухают, краснеют, выделяется много слизи.

Во избежание длительных перегулов корову следует покрывать в первую же охоту, но не позднее третьей, чтобы ежегодно получать теленка. Вот почему необходимо регулярно следить за проявлением охоты, особенно при содержании коровы на привязи в зимний период. Корову или телку необходимо покрывать в тот же день, когда она пришла в охоту, потому что только в этот период может произойти оплодо­творение.

Осеменяют корову перед доением, дважды, с интервалом 12 часов, с тем чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день. Хорошо бы записывать дату осеменения, а также кличку и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя.

Осеменять корову надо до доения, т. к. энергичное доение усиливает сокращение матки, а значит, сперматозоиды будут двигаться по родополовым путям коровы быстрее, за счет этого на 5–7 % увеличивается их оплодотворяющая способность.

Получить от коровы одного теленка в год еще недостаточно. Главная продукция молочной коровы — молоко. Ради него и содержат коров в первую очередь.

Подсчитано, что от коровы, оплодотворенной не на 21–30-й день, а на 90-й день после отела, годовой удой снижается на 15 %!

Вот почему важно добиваться, чтобы после отела корова как можно быстрее пришла в охоту. Для стимулирования репродуктивных органов следует применять такие приемы, как облизывание коровой теленка, выпаивание роженице 6 л около­плодных вод через 40 минут после родов, доение коров через полчаса после отела, активный моцион с 3–4-го дня после родов. Само собой разумеется, что организация полноценного питания также обязательна.

Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21–28 дней, то, возможно, наступила стельность.

Кормление и уход в период стельности

В среднем при соблюдении правильных условий содержания и кормления продолжительность стельности у коров равняется 285 дням. Однако возможны колебания от 270 до 300 дней. Объясняется это влиянием на стельность многих факторов, а также и индивидуальными особенностями коров. Наибольшее значение имеет правильное кормление и условия содержания домашнего животного. При скудности питания период стельности маток несколько удлиняется, а телята рождаются ослабленными. С самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает её потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом стельная корова расходует запасы своего тела в ущерб здоровью. У нее размягчаются кости, наступает истощение. Такая корова может доносить плод, но рождается он слабым и плохо сопротивляется заболеваниям.

В первую четверть стельности масса тела зародыша еще очень мала, но именно в это время происходит закладка основных органов и систем, поэтому очень важно обеспечить корову полноценным рационом и обязательно использовать премиксы («Здравур Му-Му») и минеральные добавки (например, «Крепковит» и др.)

Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки стельной коровы. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется мускулатура, внутренние органы работают в соответствии с физиологическим состоянием животного, как следствие — интенсивнее развивается плод, легче проходят роды. Особенно полезны прогулки в солнечные дни: под действием ультрафиолетовых лучей в организме коровы образуется витамин D, необходимый для развития плода.

Лучшее время — когда коров выводят на пастбища. За сутки взрослая корова съедает до 70 кг травы с естественного луга на пастбище, а в кормушке может съесть больше.

Свежескошенную траву надо сразу давать животному, чтобы избежать её перегрева и порчи.

Пастбищное содержание коров оказывает благоприятное воздействие на организм, продуктивность и здоровье животного. При выпасе мышцы в организме коровы постоянно работают, укрепляются, что является отличной предпосылкой для успешного вынашивания плода, родов. Солнце стимулирует выработку в организме животного витамина D, незаменимого для коровьего здоровья. Свежая трава — богатейший источник полезных веществ.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup