Опытом делится читательница из Нижегородской области: «Многие сейчас отказываются держать коров по многим причинам нашего нелегкого времени и переходят на содержание коз. Мне хотелось бы поделиться своим опытом».
Как выбрать козочку?
На своем опыте убедилась, что для себя козу лучше вырастить самим, можно и купить уже дойную, но тоже для того, чтобы выпоить эту малышку. Выбирать козочку надо от хороших удойных родителей, особенно много зависит от козла (отца козочки), лучшие козы бывают хоть и от беспородной матери, но от чистопородного зааненского козла. Козочка должна быть похожей на отца (козла), и молочность она унаследует от его породы. Такая козочка называется полукровкой (т. е. полузааненской). Внешне она уже в первые дни жизни отличается: живая, подвижная, ноги длинные, прямые. Следует обратить внимание, чтобы задние ноги были прямые, немного расставленные в стороны (чтобы в дальнейшем они не зажимали вымя).
Необходимо узнать, без запаха ли молоко у матери козочки и у матери её отца (козла). Неприятный запах передается по наследству.
Очень хороший вариант — ранние козочки зимнего окота, они будут крепче и лучше вызреют к осени.
Обычно при выборе обращают внимание на удои матери, а потом удивляются: почему это козочка от козы с удоем 5 л в будущем не дает более трех? Оказывается, отец имеет большее влияние.
Удойность передается от отца к дочери, т. е. если у козла мать давала 5 л, то его дочери имеют больше шансов унаследовать такую же удойность.
Козочку надо выбирать прежде всего от хорошего козла.Первый месяц поить следует только молоком, можно добавлять в него соль и сырое яйцо (1 шт. в день). Отдельно давать теплую водичку. После месяца можно постепенно вводить овсяный кисель: варим в воде овсяные хлопья до густой массы, затем процеживаем гущу, а кисель забеляем молоком (на 3 л киселя — 0,5 л молока), слегка подсаливаем. Разливаем смесь в банки, ставим в прохладное место и постепенно выпаиваем. Такой смесью желательно кормить до 4 месяцев, потом можно молоко исключить, а вместо киселя запаривать отруби и поить теплой водой. Поить козлят надо не чаще 3 раз в день, а если плохой аппетит, то 2 раза.
В моем хозяйстве козочки огуливаются в возрасте 7–10 месяцев. На опыте вижу, что это им никак не вредит: и молокоотдача хорошая, и роды лёгкие.
Выпойка овсяным киселем опасна появлением поносов у козлят. Переводить с молока на кисель нужно постепенно, осторожно. К тому же он не может заменить цельное молоко. До 3 месяцев козочки растут очень активно, и нехватка питательных веществ в этот период может отрицательно сказаться на развитии: наблюдается отставание в росте, созревании, и в будущем козочка не даст столько молока, сколько могла, если бы выпаивалась до 3 месяцев на чистом молоке (при недостатке козьего можно поить и коровьим). На взрослую пищу козлята переходят легко, уже в 1 месяц активно поедают сено, пробуют комбикорм, отруби и овощи. К 4 месяцам молоко можно убрать из рациона, постепенно уменьшая его количество. Обращаю внимание, что новорожденных(!) правильнее поить 5 раз в день. В возрасте до 2 недель — 4 раза в день. После 2 месяцев можно перейти на двухразовое поение.
Плохой аппетит бывает, как правило, у слабых козлят; их лучше поить чаще, иначе они будут ещё сильнее отставать в росте.
После года у некоторых козочек могут возникнуть проблемы с покрытием из-за ожирения. Но слишком раннее покрытие (около 5 месяцев) может загубить даже перспективное животное. Целесообразным будет покрытие по достижении козочкой веса 38–40 кг.
Определить вес можно с помощью сантиметровой ленты, измерив обхват грудной клетки за «подмышками». Весу 38–40 кг соответствуют 75 см.