Если матка погибла или больна и не может кормить ягненка, то используют коровье молоко. Его выпаивают ягненку цельным, температурой около 30°С.
В первые дни поят из соски, а затем приучают пить из посуды. Первые пять дней ягнят кормят 5 раз, потом – 3 раза, а после 20 дней – 2 раза в сутки. В сутки дают следующее количество молока (г): от 1 до 7 дней – до 200; от 7 до 15 дней – 300-400; с 15 по 20 день – 400-500; до 30-го дня – 700-900 г.
С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами: овсянки и жмыха, одновременно давая концентрированные, грубые и сочные корма.
Для ягнят-сирот рекомендуется следующая схема подкормки: 1-й месяц – 25 г концентратов в день; 2-й месяц – 100–150 г концентратов +100–300 г сочных кормов; 3-й месяц – 150– 200 г концентратов +300–500 г сочных кормов; 4-й месяц – 200– 300 г. концентратов +500–800 г сочных кормов.