Нутрии на домашней ферме

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
65
Некоторые хозяева подворий задумываются о содержании нутрий на своей домашней ферме. Общие сведения о поведении этого пушного зверя, особенностях его содержания, кормления, советы об ус­тройстве правильного жилья помогут вам определиться в своем решении.

Важно знать


Нутрии довольно быстро приручаются людьми, требуют внимательности при обращении с ними, хорошо отличают своего хозяина. Они доверчивы, ласковы и игривы, если приручены с раннего возраста. А вот приобретенные взрослые нутрии часто не допускают вольного с ними обращения и даже могут укусить. Резкое и неожиданное прикосновение к их спине вызывает у жи­вот­ных защитную реакцию, но нападают они редко, а лишь защищаются, предупреждая звуками и поведением. Кусаются больно и могут нанести серьезную травму.

Нутрии, в отличие от других пушных зверей, потребляют преимущественно растительные корма, они достаточно плодовиты, неприхотливы и чистоплотны, поэтому при содержании этого животного на домашней ферме почти от­сут­ству­ет специфический запах. Диетическое мясо нутрий по пищевым достоинствам превосходит мясо птиц и кроликов, а мех по износоустойчивости приближается к меху лисицы и даже норки.

Особенности содержания нутрий


В настоящее время широко практикуется «безводное» содержание нутрий на домашней ферме: клетки без бассейнов стоят значительно дешевле, уход проще, да и расход кормов на 10–20% меньше, чем при «водном» содержании. В холодное время года нутрий содержат без воды для купания, в теплое время года они также могут находиться в клетках без воды, но обязательно с затенением клеток и при постоянном наличии питьевой воды. Но на­до помнить, что при «безводном» содержании нутрии лишаются физических нагрузок, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых жи­вот­ных все это приводит к заметным изменениям в обмене веществ: увеличивается отложение жира, у племенных нутрий снижаются оплодотворяемость и плодовитость, а у молодняка старше 6–7 месяцев ухудшается качество шкурок (появляются потертость и недоразвитость волоса).

Для содержания нутрий используют наземные или приподнятые над землей клетки с открытыми выгулами, размещаемые под открытым небом.

Кормление


Надо стремиться при минимальных затратах на корма выращивать здоровых зверей. Правильное и рациональное корм­ле­ние позволит выгодно, экономически успешно разводить нутрий, ведь в себестоимости шкурок нутрий корма занимают до 50 %.

Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выращивание племенного и забойного молодняка) от 150 до 250 г зерна в сутки. Нутриям можно давать все виды зерна злаковых, бобовых и продукты их переработки. Из хлебных злаков чаще используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, пшеничные отруби, сечку и т. п. Молодняку до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать цельный овес и грубые отруби, так как щенки вышелушивают зерно и отбрасывают труднопереваримые пленки, а это составляет 30–40 % массы овса. Зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют: зимой запаривают в горячей воде в течение 6–10 часов, а ле­том замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5–6 часов, потом воду сливают, а зерно смешивают с белковыми кормами и др. добавками. Это позволяет улучшить поедаемость и усвояемость. Для повышения полноценности корма включают в рационы с зерном ле­том хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой травяную муку или сено, кор­не­пло­ды.

Для кормления нутрий вполне сгодятся различные доброкачественные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши; супы, картофельные очистки (вареные) и др.

При длительном дефиците в рационе нутрий полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод; щенки рождаются слабыми, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Чтобы избежать этого, в рацион нутрий вводят в небольшом количестве (5–10 % к массе концентратов) белковые корма растительного и животного происхождения (рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку, куколок шелкопряда, кровь, мясные субпродукты, молоко, обрат, творог, остатки пищи и т. п.). В чистом виде многие животные корма поедаются нутриями неохотно, поэтому их надо скармливать в смеси с зерновыми, а вот рыбу, боенские отходы и пр. давать в вареном виде.

В смешанном рационе нутриям необходимо сочных кормов по 300–500 г в сутки на голову, при недостаточном количестве зерна нутрии поедают до 1 кг кор­не­пло­дов в сутки на голову.

Из кор­не­пло­дов нутриям скармливают свеклу (кормовую, сахарную или столовую), морковь, брюкву, турнепс; ботву корнеплодов, картофеля. Ботва богата солями щавелевой кислоты, которые действуют расслабляюще и ухудшают усвоение кальция, поэтому её можно давать не больше, чем сочных кормов, добавляя мел по 0,5-1 г в сутки на голову (на 100—200 г ботвы). Можно использовать для кормления овощи: капусту (кормовую или кочанную), огурцы, помидоры, щавель, салат; из бахчевых — кабачки, тыкву, арбузы, дыни.

В летний период кор­не­пло­ды и сено заменяют травой. Можно использовать почти все виды неядовитых растений.

Надо учитывать, что этот полуводный грызун (в отличие от кролика) поедает травы меньше и предпочитает водно-болотные растения.

В сочетании с концентратами молодая свежая зелень в умеренных количествах (200–400 г в сутки на голову) хорошо поедается животными и благоприятно влияет на их продуктивность. Нутриям нравятся сеяные бобовые травы (горох, кормовые бобы, клевер, люцерна), злаковые (ячмень, кукуруза, рожь, суданская трава, сахарное сорго и др.) или бобово-злаковые смеси. Из диких трав они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, полевой осот, иван-чай, гречиху, донник, белый клевер, ряску, рогоз, молодой тростник, камыш. В небольшом количестве — листья и кору акации, ивы, осины, дуба, малины, виноградной лозы и т. д.

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растет в первые 5–6 месяцев жизни. С наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением. Поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста дают меньше кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки — до 10 % к массе комбикорма, или на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травы; в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы взрослых нутрий.

При ловле нутрии одной рукой надо взять её за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними ногами и взять за кожу груди, после этого зверя поднять и держать так, чтобы голова была выше туловища. Молодняк ловят так же за хвост.

Размножение


На домашней ферме принято формировать семьи из 2–4 самок одного помета и 1 самца, не состоящего с ними в родстве. Один самец может оплодотворить до 8 самок.

При правильном содержании и кормлении половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4–5 месяцев, беременность длится около 130 дней. Для покрытия подсаживают самку к самцу, а не наоборот.

В помете у самки в среднем 4–6 детенышей, но у плодовитых бывает 10 и более. Роды обычно происходят ночью, длятся от 30 минут до 3 часов, послед самка съедает. Щенки рождаются уже с открытыми глазами, покрытые шерстью, с прорезавшимися резцами, могут бегать и плавать, весьма подвижны. Весят новорожденные около 200 г; если в помете много щенков, то средняя масса снижается. Молодняк отсаживают от самок в возрасте 45–50 дней.

За один год повторно щенится часть взрослых самок и часть молодых самок текущего года рождения. При таком круглогодовом размножении иметь теплое помещение для нутрий просто необходимо.

Жилье для нутрий


Клетки для нутрий могут быть одно- и двухкамерные (для длительного содержания нутрий в морозную погоду). Первая «комната» используется как кормовое отделение, а вторая — как гнездо. Из первой «комнаты» через лаз животное попадает в выгул. Лазы делают размером 20 × 20 см; обычно лаз располагают около совмещенной стенки для уменьшения сквозняков. Для строи­тельства используют цемент, кирпич, доски, металлические листы, пруты. Из бетона можно делать стенки домика и выгула, пол в клетке; но чаще стенки строят из прочного красного кирпича, а потом оштукатуривают. Домик не углубляют в землю, он должен быть сухим и теплым, все щели во избежание сквозняков должны быть заделаны. Для самки с 5–7 щенками при семейном разведении или для 5–8 голов отсаженного молодняка домик должен иметь следующие размеры (см): длина 100, ширина 60–80, высота передней стенки 70, задней 50.

Выгул предназначен для прогулок жи­вот­ных, а в теплое время года здесь раздают корма. Размеры выгулов: длина от 100 до 250 см, ширина от 80 до 140 см. Нутрии хорошо лазают и имеют цепкие пе­ред­ние лапы, поэтому высота стенок открытых выгулов должна быть не менее 80 см.

Нутрий можно держать также в сетчатых клетках, которые устанавливают на ножках высотой 70–80 см. Домик сооружают из двух слоев шпунтованных досок с прокладкой из толя; деревянные по­верх­нос­ти, обращенные к нутриям, обивают сеткой или листовым металлом, пол цементный, толщиной 3–5 см. Крышу домика навешивают на шарнирах. Размеры домика следующие (см): длина 60–70, ширина 80–90, высота передней стенки 80, задней 40; лаз в выгул — 20 × 20. Каркас выгула делают из металлических прутьев диаметром

8–10 мм и обтягивают сеткой. Поилки и кормушки изготавливают из материала (металл, керамики и др.), не поддающегося зубам нутрий; вместимость поилки — около 2 л.

В зонах с умеренным и холодным климатом содержание и разведение нутрий без закрытых помещений невозможно. Можно строить жилье из панелей, кирпича или легких строительных материалов (саман, плоский шифер). Главное — поддержание оптимальной температуры воздуха +15°С. В районах с непродолжительным холодным периодом описанные выше клетки можно располагать и в закрытых помещениях. При этом внутри помещения находятся только домики, а выгул с бассейнами — на улице. В теплую погоду задвижки на лазах открывают, и животные пользуются всей клеткой; в холодные дни лазы перекрывают, закладывают больше подстилки и кормят нутрий в домике. В клетках, установленных на открытом воздухе, в холодное время года для подстилки можно использовать дешевые и доступные материалы: солому, древесную стружку, листья, мох и пр. В районах, где зима длится более 3 месяцев, лучше строить помещения с отоплением.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup